RSS

Жительница Западного Дегунина ждет переезда по программе реновации

16:30 05.04.2021
Елена Кириллова живет на Базовской улице в пятиэтажном доме под номером 22А. Его построили в 60-е года для работников ТЭЦ, что неподалеку. Работая на станции, ее муж получил комнату в этой пятиэтажке. Елена Владимировна рассказала о том, как живет сейчас, сравнила дома в разных странах мира и объяснила, чего ждет от программы реновации. Интервью с Еленой Владимировной разместили на сайте Фонда реновации.

В Москву Елена попала не сразу. По ее словам, в 2009 году, благодаря Государственной Программе переселения соотечественников, Елена продала квартиру родителей и переехала из Молдавии в Калужскую область, в город Обнинск, куда ее пригласили работать учителем русского языка в одной из школ.

— Правда оказалось, что место занято. Мне предлагают работу коменданта в Академии имени Тимирязева, где я проработала 4 года. В столицу мне удалось приехать только в 2011 году, когда меня пригласили работать в «Академическую гимназию» в Сокольниках. Уже в Москве я нашла друзей-моряков, которые знали и моего отца, дедушку, дядю и всю нашу семью. Было интересно посещать встречи и мероприятия Российского профессионального Союза Моряков, это общественная организация — аналог действовавшей во времена СССР. Там познакомилась со вторым мужем, — рассказывает Елена.
Второй муж 26 лет отдал морям, а потом трудился на ТЭЦ-21, что в Западном Дегунино. Ему, как и многим другим сотрудникам, выдали комнату в общежитии.
Елена Владимировна много чем увлекается — в прошлом году приняла участие в выставке к 200-летию со Дня открытия Антарктиды.

— В прошлом году было 200 лет со дня открытия Антарктиды. Я приняла участие в выставках, отправила несколько своих картин. Вообще рисовать я начала только после смерти Виктора. Писала пейзажи парка Грачевка, Ангарских прудов, нашу дачу в Тульской области, корабли в море – все, что в голову приходило, — говорит Елена Владимировна.

В прошлом году дочь Екатерина родила перед майскими праздниками мальчика. Сейчас малышу 11 месяцев и главная мечта Елены — играть с внуком в новой квартире, позвать его в пятиэтажку бабушка просто не может.

Елена Владимировна рассказала, что пятиэтажку построили в 1961 году. К нашему времени она уже порядком устарела. Среди очевидных бед – подтекают межсистемные швы, от подтоплений с крыши появилась плесень, отходят из-за влажности обои.

— Последний раз как меня подтопило, отключился основной свет. Приходили мастера, сказали, лучше его не включать. Может быть короткое замыкание с необратимыми последствиями. Так вот и пользуюсь двумя настольными лампами. Да и честно сказать, с возрастом стало тяжело подниматься пешком на пятый этаж. Поэтому я рада, что наш дом вошел в программу реновации. Мы ведь за это голосовали, просили нас включить. Теперь ждем переселения, — добавляет героиня.

В условиях программы реновации особенно Елену Владимировну обрадовало то, что ей не придется покидать любимый район. Второй неоспоримый плюс — вместо комнаты пенсионерка получит собственную «однушку» в новостройке. Героиня рассказала, что ей очень хочется разъехаться с двумя другими собственниками комнат. Люди хорошие, но отдельное жилье – это совсем другой уровень жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати