RSS

Сотрудники центра «Доверие» прошли дополнительное обучение по работе с детьми

12:49 23.10.2020

Сотрудники центра «Доверие» прошли недельное обучение по организации занятий по игровым видам спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья (ДЦП, аутизм, синдром Дауна, слабовидящие).

Преподавателем курса выступала Ксения Птушкина, шеф-инструктор программы «Лыжи мечты», тренер детского горнолыжного спортивного клуба. Ксения также готовит детей к участию в соревнованиях по программам Специальной Олимпиады и лиц с интеллектуальными нарушениями.

«Я часто слышу мнение, что спорт и любая двигательная активность не нужны детям с ОВЗ. Считается, что спортсмен должен быть здоровым, сильным и активным, а инвалид не совсем подходит под это описание. Но движение – это жизнь, поэтому физическая активность абсолютно необходима всем людям включая и детей с ОВЗ. Я считаю людей с ОВЗ полноценными членами общества, которые должны иметь возможность заниматься любыми видами деятельности, которыми они хотят» — говорит инструктор Ксения Птушкина.

Курс обучения состоял из двух частей. Вначале — теоретические лекции, на которых разбирались типы нарушений у детей с ОВЗ, а также подходы к обучению, которые лучше всего использовать в той или иной ситуации.

Как считает Ксения Птушкина, перед началом занятий необходимо узнать об ожидании родителей от взаимодействия педагога и ребенка, какие изменения хочет увидеть родитель в процессе занятия педагога с ребенком.

Как рассказывают педагоги, самый лучший результат будет, если ребёнок участвует в активности по мере своих возможностей, совершенствует свои навыки, имеет мотивацию продолжать занятия, и всё это в итоге приводит к повышению качества жизни и самостоятельности.

Второй частью курса были практические занятия.

«Мы рассматривали различные виды физических активностей, в частности игровые виды спорта, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Во время работы с особенными детьми, всякий раз приходится сталкиваться с нестандартными ситуациями, нежелательным поведением, страхом и болью, капризам и гиперактивностью. К каждому ученику нужно найти свой подход», — отмечает Ксения.

Подход, считает инструктор, должен быть индивидуальным и отталкиваться от личной мотивации ребенка.

Для детей с ОВЗ особенно важны регулярные занятия. В этом случае эффект от них будет наиболее ощутим.

«Что подходит для занятий физической активностью для особенных воспитанников?» – такой вопрос нередко возникает у родителей и людей, впервые столкнувшихся с людьми с ОВЗ.

«Практически все! Подходит большинство видов спорта и физической активности, при условии соответствующей адаптации. Наиболее эффективны те виды, где сочетается работа многих групп мышц, работа на нестабильной поверхности и необходимость быстро принимать решения» — отвечает Ксения Птушкина.

В настоящее время много программ для адаптации и социализации детей с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Программа, которой поделились с нашими специалистами АНО «Лига Мечты» помогает детям с ОВЗ и их родителям взглянуть на жизнь с другой стороны и увидеть, что все в будущем возможно. Мы верим в это, и постараемся научить детей активно, с пользой и радостью идти по жизни», — считает Ксения Птушкина.

Теги: дети

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати