RSS

Реставрация памятника Пушкину завершится в ноябре

11:49 30.06.2016

Реконструкция памятника Пушкину.jpg

В начале июля в Москве начнется реконструкция памятника Пушкину на одноименной площади в центре города. Бронзовый монумент очистят, в порядок приведут его гранитные части – ступени и плиты. Кроме того, планируется воссоздать копии исторических цепей, которым обнесена скульптура. Об этом сообщает информационный портал газеты «Север столицы» со ссылкой на mos.ru

Реставрация коснется не только самой бронзовой скульптуры, но и ее отдельных частей. Расчистить намечено гранитные части памятника, в частности, переложить блоки стилобата – ступени и отмостки – гранитные плиты. В планах реставраторов – и восстановление копий исторических цепей для ограждения памятника Пушкину. «За всю историю монумента многократно происходили случаи кражи отдельных элементов цепей, которые впоследствии восполняли разновременными копиями. Специалистами были выделены подлинные части цепей в рамках подготовки проекта реставрации. Более поздние вставки стилистически и художественно отличаются от авторских фрагментов, на отдельных элементах есть дефекты литья, они хуже сохранились. Именно их заменят точными бронзовыми копиями оригинального ограждения», – сообщается в материале, опубликованном на портале окружной газеты.

В ходе работ планируется демонтировать клумбу, которая сегодня располагается по периметру монумента. Это, как рассказали эксперты, нужно для того, чтобы сберечь фундамент от излишней влаги, которая поступает из цветников.

Строительные леса у памятника установят уже 4 июля, однако москвичам и гостям столицы обещают оставить окошко, в которое они смогут следить за ходом реставрации. Полностью же завершить все работы планируется в ноябре, тогда же москвичам и гостям города и будет представлен обновленный монумент.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати