RSS

Собянин: Этой весной в Москве высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

09:39 01.06.2016
Сергей Собянин, программа «Миллион деревьев», озеленение, деревьея, кустарники

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира: более половины её старой территории занято зелеными насаждениями. Это вдвое больше, чем в Лондоне, в 2,5 раза больше, чем в Париже, и в 14 раз больше, чем в Пекине. Весной 2016 года в Москве было высажено дополнительно 221 тыс. деревьев и кустарников, , а этой осенью в московских дворах планируют посадить около четырёх тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе вчерашнего заседания президиума столичного правительства.

"В рамках программы "Миллион деревьев" мы проводили посадку деревьев и кустарников весной этого года. Было высажено более 200 тыс. зеленых насаждений", - сказал Сергей Собянин.
Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский доложил мэру Москвы, что 80% дворовых территорий озеленено по итогам голосования в "Активном гражданине". "Весной дополнительно было озеленено 1 тыс. 748 московских дворов, с высадкой более 4,8 тыс. деревьев и 156 тыс. кустарников", - добавил он.
Кроме того, в рамках озеленения территорий объектов социальной сферы было организовано порядка 50 эколого-просветительских мероприятий для детей и подростков. Мероприятия были посвящены бережному обращению и уходу за зелеными насаждениями. Среди самых популярных деревьев береза, клен, липа, каштан, дуб, а из кустарников — барбарис, чубушник, кизильник, спирея, лапчатка, сирень.
Согласно материалам президиума от 31 мая во главе с мэром Сергеем Собяниным, больше всего зелени появилось этой весной на юго-западе Москвы. В ЮЗАО посадили 1356 деревьев и около 42,5 тысячи кустарников, причем рекордсменом стал двор дома 6б на Ратной улице, где появился 71 можжевельник в честь годовщины Победы. 760 деревьев и почти 21 тысяча кустарников "выросли" в Западном округе, а в Юго-Восточном — 753 и около 23,5 тысячи соответственно.
Север города украсили 515 новых деревьев и почти 19,5 тысячи кустарников. Больше всего растений высадили у дома 26, корпуса 1 на улице 800-летия Москвы: 30 рябин, лиственниц и клёнов и 200 кустов дёрена и сирени. В ВАО — 429 деревьев и более 17 тысяч кустарников. Самыми зелеными стали дворы домов 29 и 33 на Лухмановской улице: 32 клёна, рябины и ивы и 1092 куста кизильника, сирени, караганы и спиреи.
Как сделать свой двор зеленее? Уже сейчас горожане отправляют в Департамент природопользования и охраны окружающей среды заявки на озеленение своих дворов в следующем году. В выборе дворов и пород растений для акции с каждым годом участвуют все больше москвичей. Процедура стала проще: жители просто составляют заявку, специалисты осматривают и оценивают двор, а решение принимается в течение двух недель. Заявку можно отправить на сайт управы, Департамента или на портал "Активный гражданин". Их принимают осенью до 10 сентября, весной до 10 марта. Заявку можно составить на одну дворовую территорию. После одобрения заявки Департамент закупит саженцы, его сотрудники предоставят инвентарь и помогут с посадкой.
Список дворов и график посадки растений опубликованы на странице Департамента. Подробнее о том, как озеленить свой двор, сколько деревьев и кустарников могут в нём высадить и куда пожаловаться на некачественную посадку, — в разделе "Городской советник".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати