RSS

Собянин: Число летних веранд в Москве выросло на 25%

13:50 17.05.2016
Сергей Собянин, летние кафе, летние веранды

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что количество городских летних кафе выросло на четверть. По словам столичного градоначальника в Москве уделяется серьезное внимание сезонным летним кафе, и уличной торговле в целом. " Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза. С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», - сказал глава города Сергей Собянин.

График работы уличных кафе в Москве установлен с 1 апреля по 1 ноября. Это сборно-разборные конструкции двух видов: по индивидуальным проектам или по типовым архитектурным разработкам. Проект их размещения разрабатывается ежегодно в Комитете архитектуры Москвы. Как заявил Сергей Собянин, чтобы увеличить число летних кафе на городских улицах и повысить комфорт обслуживания посетителей, внесено ряд изменений в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе. Например, теперь предусмотрена возможность установки нового вида компактного кафе, которое прилегает к фасадам зданий или расположено непосредственно на фасаде. Можно использовать пилоны, пилястры, эркеры, выносные витрины, лестницы, пандусы и т.д. Данный формат особенно будет востребован ресторанами, поблизости от которых нельзя в силу архитектурных особенностей разместить полноценную летнюю веранду. Любое летнее кафе будет включено в схему размещения сезонных кафе на общих основаниях при подаче заявления. Исключения касаются только заведений, расположенных в зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Такие проекты требуют дополнительного согласования в Департаменте культурного наследия Москвы.
Не допускаются капитальные конструкции, установка беседок и рамное остекление, а также использование шатров. Для владельцев летних кафе, кто решит пренебречь новыми правилами в Москве предусмотрены штрафы до 300 000 рублей и исключение их из схемы размещения летних кафе в будущем сезоне. Всего в 2016 году в столице открылось более двух тысяч летних веранд и кафе. Ожидается, что данные изменения и в дальнейшем будут увеличивать количество летних кафе на улицах города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати