RSS

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

16:23 28.04.2016
Сергей Собянин, фонтаны

Сезон фонтанов в городе открыл мэр Москвы Сергей Собянин, принявший участие в запуске работы фонтана на Пушкинской площади.

Сергей Собянин рассказал, что весенний запуск фонтанов является доброй традицией, 600 фонтанов Москвы представляют собой символ города. Кроме того, запуск фонтанов – это некая дата, до наступления которой город приводится в порядок. «На многих фестивальных площадках в городе начинается «весенняя» жизнь. Поэтому сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал столичный градоначальник.
Сергей Собянин отметил, что фонтан на Пушкинской площади является одним из самых красивых в города. После благоустройства площади в 2013 году здесь стало еще комфортнее.
Если говорить об истории столичных фонтанов, то она корнями уходит в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. По приказу императора при строительстве дворца за Яузой в Лефортове был разбит сад с девятью прудами, большим количеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба в городе прошли впервые.
В парке за своим домом на Тверской улице князь Гагарин соорудил фонтаны, которые, к сожалению, не сохранились до нашего времени, но осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других.
На улицах города Москвы фонтаны появились только в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. Использовались они, однако, в качестве водоразборных систем, а не для украшения. Первый такой фонтан был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Еще несколько фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост. При реконструкции водопровода в 1830–1835 годах появились знаменитые Никольский, Петровский, Воскресенский и Варварский фонтаны.
На сегодняшний день в российской столице 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. 347 фонтанов эксплуатируются городскими организациями и 247 фонтанов – коммерческими структурами. 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ «Гормост». 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку.
Традиционно сезон фонтанов в столице продлится до конца сентября или дольше – это будет определяться в зависимости от погоды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати