RSS

ЗАЩИТА ОТЕЧЕСТВА: ДОЛГ И ОБЯЗАННОСТЬ

18:31 21.04.2016
Центр по призыву.jpeg

Согласно Конституции РФ и Федеральному закону от 28.03.1998 № 53 «О воинской обязанности и военной службе», с 1 апреля по 15 июля осуществляется призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу (далее - призывники). Как и прежде, перед призывом проводится оповещение граждан повестками установленного образца отделом военного комиссариата города Москвы по району Коптево. Неполучение либо отказ по различным причинам от получения повестки под роспись является административным правонарушением.

Неявка в отдел военного комиссариата города Москвы по Коптевскому району по повестке является основанием для передачи материалов в ОВД для обеспечения явки гражданина и проведения с ним мероприятий, связанных с призывом в Вооруженные силы РФ. Напоминаем порядок предоставления отсрочки от призыва по учебе. Отсрочку предоставляет не учебное заведение, а призывная комиссия. Учебное заведение дает только справку, которая является основанием для предоставления отсрочки. Чтобы официально получить отсрочку, необходимо:

- явиться в отдел военного комиссариата города Москвы по Коптевскому району и предоставить справку по форме «Приложение № 2», установленного образца;

- пройти медицинскую комиссию;

- явиться на заседание призывной комиссии, где будет заслушано желание призывника воспользоваться своим правом на получение отсрочки от призыва на время обучения.

Составом призывной комиссии принимается решение о предоставлении данному гражданину отсрочки, которое доводится до него. Принятое решение оформляется в удостоверении гражданина, подлежащего призыву, и заверяется подписью начальника отдела и гербовой печатью – это является подтверждающим документом наличия отсрочки у данного гражданина. Только после этого гражданин имеет официальную отсрочку.

Отметим, что принят Федеральный закон от 02.07.2013 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». С 1 января 2014 года гражданам, которые не прошли службу в армии до достижения ими 27 лет без уважительной причины, вместо военного билета выдается справка с отметкой «Не служил в Российской армии, не имея на то законных оснований». Также с 1 января 2014 года гражданин не может быть принят на гражданскую или муниципальную службу, а служащий не может находиться на гражданской или муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, прошедших военную службу по контракту). Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», а также в Федеральный закон от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

Кроме того, установлено, что гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами.

Для тех ребят, которые готовы идти в армию, срок службы остается прежним – один год. В настоящее время молодым людям, проходящим службу в армии, разрешается пользоваться мобильными телефонами, ходить в увольнение в гражданской форме одежды.

В отделе Военного комиссариата города Москвы по Коптевскому району отбираются призывники для службы в элитных подразделениях, таких как научная рота, Президентский полк, Семеновский полк, подразделения спецназа ГРУ, воздушно-десантные войска и другие спецподразделения. Кроме того, призывники, имеющие высшее образование, могут заменить срочную службу на службу по контракту. В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 17 апреля 2013 года, в Вооруженных силах Российской Федерации продолжается комплектование научных рот из числа выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования, главная задача которых – научно-исследовательская работа в интересах обороны страны.

Еще раз хочется обратиться к ребятам призывного возраста, которые не имеют оснований для отсрочки от призыва в ряды вооруженных сил. Не ищите различных вариантов, чтобы не идти в армию. Служить на благо нашей Родины - честь и долг гражданина Российской Федерации. Каждый молодой человек должен уметь защищать нашу страну, нашу любимую Родину!

Адрес объединенного, военного комиссариата города Москвы по району Коптево: ул. Лихоборские бугры, д. 9, корп. 1.

Телефон дежурного – 8 (499) 155-10-27.

Освидетельствование призывников осуществляется медицинской комиссией ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9.00 до 14.00. Прием призывников на комиссию производится в кабинете № 141 (1-й этаж).

Призывники при себе должны иметь паспорт, повестку, приписное свидетельство, а также все имеющиеся на руках медицинские документы и амбулаторную карту. Учащимся в учебных заведениях следует принести справку установленного образца (по форме «Приложение № 2»).

В период с 1 апреля по 15 июля 2016 года будут работать «Горячие линии»:

Правительства Москвы – 8 (495) 679-19-26.

Время работы: рабочие дни 09.00 – 18.00,

предвыходные и праздничные дни 09.00 – 17.00,

обеденный перерыв 13.00 – 14.00.

Совета родителей военнослужащих г. Москвы – тел. 8 (495) 676-97-57.

Время работы: рабочие дни 09.00 – 18.00,

предвыходные и праздничные дни 09.00 – 17.00,

обеденный перерыв 13.00 – 14.00.

А. Гаранин,

начальник отдела объединенного военного комиссариата города Москвы

по Коптевскому району

Северного административного округа города Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати