RSS

Горельеф Вучетича в павильоне "Центральный" на ВДНХ открыт после реставрации

12:46 10.03.2016
Сергей Собянин, ВДНХ, реставрация

После реставрации горельеф Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» в главном павильоне на территории ВДНХ открыл сегодня столичный градоначальник Сергей Собянин. Об этом передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Это замечательное событие! Два года назад был обнаружен горельеф Евгения Вучетича, утерянный сорок лет тому назад», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Горельеф Евгения Вучетича был забит фанерой, после чего вдоль этих стен были установлены торговые павильоны, ларьки. В общем-то, этот горельеф считался уже навсегда потерянным, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, добавив, что данный памятник искусства удалось отреставрировать за один год, и сегодня он открывается для массового осмотра и посещения.
Созданный в 1954 году горельеф занимает площадь 90 квадратных метров. На горельефе изображены полутора тысяч человек. В период между 1954-м и 1956-м годами горельеф экспонировался с первозданным гербом (на флаге были изображены профили Сталина, Маркса и Энгельса), а в 1960-е годы панно было скрыто от глаз посетителей. В 2014 году его нашли под фальш-стеной, после чего реставрация данного объекта велась до декабря прошлого года. В процессе реставрации все элементы восстановлены на основе архивных данных.
Горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!» создал коллектив из восьми скульпторов, во главе которых был народный художник СССР Евгений Викторович Вучетич. Создание горельефа заняло к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 году продлилось в течение трех лет.
Горельеф расположен в павильоне № 1 «Центральный» в зале № 9, который раньше назывался «СССР в борьбе за мир во всем мире». Панно является одним из выдающихся произведений Евгения Вучетича, в котором полностью раскрылся его талант скульптора и художника. Замысел автора поражает – изобразить более полутора тысяч человек на площади 90 квадратных метров: торжественное шествие советского народа - людей разных национальностей, профессий и возрастов - на фоне знаковых сооружений эпохи социализма, таких как высотки МГУ, плотины ГЭС и других.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати