RSS

Собянин: около пяти тысяч НКО взаимодействуют с органами власти Москвы

15:56 17.02.2016
Сергей Собянин, Александр Беглов, НКО

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в совместном заседании Совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе и Общественной палаты Центрального федерального округа.

В ходе заседания велось обсуждение темы взаимодействия органов государственной власти с институтами гражданского общества.
Выступая со вступительным словом, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов подчеркнул, что Совет проводит совместное заседание с Общественной палатой ЦФО впервые. По его словам, такой формат необходим в связи с тем, что Россия вынуждена отвечать на серьезные вызовы, связанные с изменением международной обстановки и трансформацией экономики. Эти аспекты непосредственным образом влияют на общественные ценности и модель поведения граждан.Александр Беглов отметил, что гражданская активность в последние годы более заметна. Только в Центральном федеральном округе зарегистрировано более 70 тысяч некоммерческих организаций, а есть еще территориальное общественное самоуправление, волонтеры, представители социальных сетей и т.д.
В своем выступлении заместитель руководителя Администрации президента России Магамедсалам Магомедов затронул вопрос повышения уровня консолидации и единства общества, которое наблюдается в России последние три года, чему способствует проведение народных праздников, а также знаменательные исторические даты.
Основной доклад зачитывал мэр Сергей Собянин, который отметил, что эффективно управляться без взаимодействия с самыми различными институтами гражданского общества не может ни один регион, тем более такой мегаполис, как российская столица. По словам мэра, в Москве зарегистрированы десятки тысяч некоммерческих организаций, порядка пяти тысяч в постоянном режиме взаимодействуют с органами государственной власти города, местным самоуправлением, одним из ключевых институтов гражданского общества по-прежнему остаются профсоюзы столицы, объединяющие миллионы трудящихся. «В городе создана действенная система взаимодействия на всех уровнях власти с московскими профсоюзами», - отметил мэр города Сергей Собянин, упомянув также ветеранские организации Москвы, объединяющие более двух миллионов человек и занимающиеся и патриотическим воспитанием молодежи, и представлением интересы пожилых людей и ветеранов. Как сказал мэр, такие организации, как «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата» и ряд других организаций выстраивают диалог с обществом по самым сложным вопросам, которые волнуют горожан.
Особое значение имеют вопросы, связанные с конфессиональной работой и национальным диалогом, добавил мэр.
Выступая, столичный градоначальник также отметил, что в городе активно развивается волонтерское движение, насчитывающее уже тысячи человек.
Для современного города уже недостаточно традиционных форм взаимодействия с гражданскими институтами, - сейчас важно выстроить прямой диалог. Поэтому в столице применяется ряд инновационных решений в этой области: например, два года тому назад был запущен проект «Наш город», в рамках проекта «Активный гражданин» москвичи сами могут решать различные вопросы.
Полномочный представитель президента России в ЦФО Александр Беглов отметил, что за последние два года число обращений жителей столицы в приемную президента страны уменьшилось в несколько раз благодаря наличию возможности успешно решать проблемы через портал «Наш город».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати