RSS

Собянин принял решение о троекратном увеличении матпомощи ветеранам аварии на ЧАЭС

14:50 16.02.2016
Сергей Собянин, выплаты, матпомощь, авария на ЧАЭС, Чернобыльская АЭС

Мэром Москвы Сергеем Собяниным было принято решение о трехкратном увеличении материальной помощи ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Как сказал Сергей Собянин, в этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, произошедшей в Чернобыле. Сейчас 16 тысяч москвичей получают разные льготы, в том числе единовременные выплаты.
Коллегами по «Единой России» было предложено увеличить единовременные выплаты в разы - от 3 до 10 тысяч рублей, сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
По информации пресс-службы мэра, из получивших выплаты порядка 13 тысяч человек - это граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационного облучения, получившие лучевую болезнь или другие заболевания вследствие катастрофы, порядка двух тысяч человек – это граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, а около 900 человек - граждане, проживавшие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.
Финансирование выплаты из бюджета Москвы составит более 142 миллиона рублей. Традиционно, выплаты будут приручены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф (26 апреля). Размер единовременной выплаты в текущем году составит от 3 до 10 тыс. рублей в зависимости от категории получателей, что существенно больше, чем в прошлом году (2-3 тысячи рублей). Повышение выплат связано с тем, что в 2016 году исполняется 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Единовременную выплату получат почти 16 тысяч москвичей, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС либо пострадавших от аварии на ЧАЭС, других радиационных аварий и катастроф. Это около 13 000 человек – граждане, ставшие инвалидами вследствие радиационных катастроф; граждане, получившие (перенесшие) лучевую болезнь или другие заболевания вследствие радиационных катастроф; граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий радиационных катастроф, ветераны подразделений особого риска; около 2 000 человек – граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселённые из зоны отселения или выехавшие добровольно из указанных зон (вследствие катастрофы на ЧАЭС); члены семей умерших инвалидов или погибших (умерших) участников ликвидации последствий радиационных катастроф; около 900 человек – граждане, проживавшие в населённых пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на ЧАЭС, аварии на ПО "Маяк", сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати