RSS

В Москве сохраняются высокие темпы реставрации памятников архитектуры

13:57 09.02.2016
Сергей Собянин, Александр Кибовский, реставрация, памятники архитектуры, объекты культурного наследия

Во вторник, 9 февраля столичный мэр Сергей Собянин заявил во время заседания президиума правительства Москвы, что в городе в текущем году сохранятся высокие темпы реставрации памятников культурно наследия. Как отметил Сергей Собянин, в 2015 году в процессе реставрации в Москве было около четырехсот объектов культурного наследия, при этом из них 115 памятников истории и архитектуры были полностью отреставрированы. В 2016 году, отметил Сергей Собянин, город не снизит объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов.

Также, по словам столичного мэра, Москва за счет своего бюджета реставрировала лишь малую часть объектов, внушительный объем ремонтных работ было выполнено за счет частных инвесторов и федеральных структур.
Сергей Собянин отметил несколько отреставрированных в прошлом году объектов, по мнению мэра, наиболее значимых для Москвы, среди них были Спасская башня Московского кремля, доходный дом князя Гагарина на Кузнецком мосту, главный вход в парк культуры имени Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.
В ходе заседания глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский доложил Сергею Собянину, что в 2015 году в реставрационные работы объектов культурного значения в столице было вложено в целом 19 миллиардов инвестиций. При этом доля вложений из частных инвесторов и инвестиций из федеральных источников оказалась, в совокупности, больше, чем вложил бюджет Москвы.
При этом Александр Кибовский отметил, что в последние пять лет вдвое уменьшилось число объектов, находившихся в неудовлетворительном состоянии. В частнсти, Кибовский привел статистику, по его словам в 2010 году, когда начиналась целевая программа по реставрации объектов культурного наследия, в Москве их было 1325, то есть около 40% к общему числу. На сегодня количество в процентном соотношении снизилось до 20%. «И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», - отметил Кибовский.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати