RSS

Собянин: В "Зарядье" будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:20 18.11.2015
Сергей Собянин, парк «Зарядье», строительство, археологические раскопки древней подземной улицы Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин осмотрели строительную площадку парка "Зарядье", где параллельно со строительно-монтажными работами проходят комплексные археологические раскопки.

Сергей Собянин подчеркнул: очень важно сохранить археологические открытия, которые хранят вековую историю Москвы, поэтому в Зарядье, в частности, со всей ответственностью ведут раскопки специалисты Российской академии наук. Им, по словам Мэра Москвы, удалось обнаружить уникальные находки. "Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы", - сказал Сергей Собянин.
Сегодня "Зарядье" – это крупнейший проект археологических раскопок древней Москвы. В ходе раскопок были найдены ценная берестяная грамота в хорошем состоянии, богатый клад монет, многочисленные предметы быта. Но самая главная находка – это остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые со временем ушли под землю. Собянин заявил, что власти Москвы сделают все возможное, чтобы изменить первоначальный проект и интегрировать эту улицу в состав будущего парка так, чтобы обеспечить доступ его посетителей к древней улице, "чтобы она не была потерянной для истории Москвы".
Сергей Собянин выразил надежду, что монолитная часть подземной части парка будет завершена до конца года. "Строительство парка "Зарядье" идет полным ходом. Мы заканчиваем отливку монолита подземной части, паркингов подземных, куда входят не только автомобили, но и туристические автобусы, большой объем строительства", - добавил градоначальник.
Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.).
В середине прошлого века здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на ее стилобатной части в 60-е началось возведение здания гостиницы "Россия".
Тем не менее, снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг. Новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье".
Комплексный проект реновации и благо-устройства Зарядья включает: создание нового городского парка площадью 11 га; строительство Филармонии; благоустройство Москворецкой набережной; реставрацию памятников архитектуры – церквей и других исторических зданий, расположенных на улице Варварка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати