RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

13:15 18.11.2015
Сергей Собянин, реставрация, памятники Москвы

За 2015 год в Москве будет отреставрировано около 90 памятников архитектуры и искусства. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая один из таких обновленных объектов - комплекс храмов и зданий Черниговского подворья в Замоскворечье.

Сергей Собянин отметил, что реставрация Черниговского подворья была проведена при поддержке церкви. Помимо реставрации памятников, восстановлены и расположенные рядом постройки религиозного назначения, образующие архитектурный комплекс. Храмы и другие постройки были возвращены Русской Православной церкви в начале 1990-х гг. частично в неудовлетворительном состоянии. В короткие сроки в них были возобновлены богослужения. Пять лет назад по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Черниговском подворье была размещена Общецерковная аспирантура и докторантура Московской Патриархии – церковное учебное заведение по подготовке кандидатов и докторов богословия.
"Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают", - добавил Мэр Москвы. Благоустройство Пятницкой улицы, проведенное в 2014 году, является примером комплексного подхода к созданию качественного пешеходного пространства в исторической части Москвы. В ходе работ проезжая часть улицы была сужена с 3-4 до 2 полос движения, тротуары - расширены до 6 м и замощены гранитом. На тротуарах создано комфортное пространство для пешеходов, а на южном участке улицы от Садового кольца до Климентовского переулка размечена велодорожка протяженностью 1,2 км.
Руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, со своей стороны, сообщил Сергею Собянину, что на данный момент полсотни объектов культурного наследия столицы из 143, подлежащих реставрации в 2015 году, уже готовы. В том числе завершены работы и в храмовом комплексе Черниговского подворья.
Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 по 2015 год. Этой осенью жители Москвы смогли оценить обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.
В данный момент Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее значительной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати