RSS

Собянин: Выплаты московским приемным семьям будут проиндексированы

08:28 18.11.2015
Сергей Собянин, премия "Крылья аиста", социальная поддержка, дети-сироты

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской городской премии "Крылья аиста", которая во вторник вечером состоялась в Государственном Кремлевском дворце. Градоначальник поблагодарил тех, кто воспитывает сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также сделал заявление о социальной поддержке таких семей со стороны столичного правительства.

"Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание", - отметил Сергей Собянин. Мэр напомнил, что со стороны правительства Москвы вознаграждение таким семьям было увеличено в два раза, и теперь настало время подумать об индексации этих выплат - она будет произведена в ближайшее время.
Ежегодная Московская городская премия "Крылья аиста - 2015" присуждается во второй раз. Цель премии - выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Лауреаты премии получили памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребенка, созданную по эскизу народного художника России Александра Рукавишникова.
В 2015 г. за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве премии "Крылья аиста" были вручены в 8 номинациях.
Ранее Мэр Сергей Собянин озвучивал положительную статистику: за пять лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42%. Таким образом, в настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 году до 13% в 2015 году, сегодня чуть более двух с половиной тысяч ребят все еще ждут встречи со своими приемными семьями.
Такой результат был достигнут благодаря внедрению в Москве новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот, которая включает: своевременное выявление неблагополучных семей и оказание им социальной помощи для преодоления трудной жизненной ситуации; в случаях, когда лишение родительских прав все же состоялось, продолжение работы с неблагополучной семьей, если имеется шанс восстановить социальный статус родителей и вернуть ребенка в родную семью; постепенное преобразование детских домов в центры содействия семейному воспитанию, задачей которых является не только обеспечение проживания детей, но и поиск и сопровождение замещающих семей; активный поиск, обучение и поддержка граждан, желающих взять на воспитание в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; повышение социальных пособий на воспитание детей-сирот, в том числе детей старшего возраста и детей-инвалидов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати