RSS

В "Активном гражданине" стартовало голосование о переименовании "Войковской"

15:42 02.11.2015
На портале "Активный гражданин" в понедельник стартует проведение опроса по переименованию станции метро "Войковская". Теперь в общегородской дискуссии может принять участие любой житель Москвы, зарегистрированный на портале электронных референдумов.

Москвичи решат вопрос о перемене названия "Войковская" не только у станции метрополитена, но и одновременно у ТПУ и железнодорожной станции поблизости. При этом возможность переименования района пока не рассматривается.
По мнению сторонников переименования, Войков — не тот человек, именем которого должна называться станция. Их оппоненты утверждают, что ничего страшного в этом нет, к тому же к названию все привыкли.
Д. Ромодин, москвовед, историк архитектуры, кандидат политических наук, относит себя к противникам каких-либо изменений в названий станции: "Я считаю, что станцию метро "Войковская" не нужно переименовывать. Это история нашего города, какой бы они ни была. И название станции метрополитена менять абсолютно бессмысленно, как показала история, поскольку так или иначе это уже установившиеся названия-топонимы. И я думаю, что мы не должны повторять историю своих предков, которые не ценили историю, изменяя в течение XX века разные исторические названия".
Юрий Бондаренко, президент Фонда "Возвращение", парирует: "Нам говорят, что это наша история. Дурацкий аргумент. С таким же успехом можно сказать, что Гитлер - наша история, Чингисхан - наша история. В честь истории как таковой не называют. Если уж давать названия объектам топонимии, то в честь людей, которые общепризнаны в этом городе, в этой стране, действия которых не вызывают отторжения, если не у всех жителей, то хотя бы у большинства из них. Это может быть Пушкин, Чайковский. Да и вообще, называть объекты именами политиков не очень дальновидно, тем более - именами мародеров".
С. Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник России, скульптор, придерживается похожего мнения: "На вопрос о переименовании станции метро «Войковская» я могу однозначно ответить: переименовывать нужно! Но прежде чем это сделать, необходимо восстановить историческую справедливость и оценить личность Петра Войкова, его историческое наследие, доставшееся потомкам. Москвичи должны знать, кем был Войков, какие преступления на его счету. Имя этого государственного деятеля, террориста и убийцы царской семьи, безусловно, нельзя вычеркивать из истории, но пусть оно останется в учебниках в одном ряду с такими злодеями, как, например, Малюта Скуратов. А на карте Москвы должны быть увековечены имена героев, святых, которые внесли большой вклад в развитие страны".
Есть и более компромиссное отношение экспертов, которые не видят ничего плохого в переименовании, однако проблема заключается в отсутствии подходящих вариантов на замену "Войковской".
К слову, предложить свой вариант могут в рамках нового опроса сами "Активные граждане". По последним данным, уже в первый день опроса дискуссия на портале вызвала у москвичей огромный интерес. Итоги подведут через три недели.

Активный гражданин, переименование станции метро «Войковская»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати