RSS

Собянин: Инвестпривлекательность Москвы конкурирует с мировыми мегаполисами

16:25 23.10.2015
Сергей Собянин, итоги работы, отчет, экономика, инвестиции

Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках ежегодного отчета о деятельности городского правительства перед Мосгордумой, прошедшего 21 октября, рассказал об основных итогах последних пяти лет работы и о планах на ближайшие годы, касающихся формирования бюджета города и развития мегаполиса.

"Считаю, что в ближайшие годы мы можем сделать не меньше, а по некоторым направлениям и больше, чем за прошедшую пятилетку, - заявил Собянин. - Вместе с тем, мы, конечно, видим многочисленные риски и негативные тенденции". В связи с этим, отметил градоначальник, правительство Москвы сформировало проект бюджета на 2016-2018 гг., исходя из максимально консервативной оценки будущих доходов.
По словам мэра, более 50% бюджета составляют расходы на выполнение социальных обязательств. При этом более 30% - или свыше 500 млрд руб. - являются бюджетом развития.
На протяжении последних лет Москва была интересна инвесторам - сотни миллиардов долларов были вложены в недвижимость, финансовый сектор, торговлю, сферу услуг, образование, здравоохранение и другие отрасли экономики. "И нужно понимать, что основными инвесторами являются не иностранные банки, а сами москвичи, вкладывающие свои сбережения в долевое строительство жилья, банковскую сферу или создающие собственный бизнес", - подчеркнул Сергей Собянин.
Общий объем инвестиций за последние 5 лет вырос в полтора раза. Москва конкурирует за инвестиции не с другими регионами России, а с крупнейшими мегаполисами мира. "И чем более сложной, диверсифицированной и инновационной будет экономика Москвы – тем сильнее будет ощущаться давление международной конкуренции", - заявил Собянин.
Так или иначе, основной задачей правительства будет оставаться как сохранение действующих предприятий, так и привлечение инвестиций в новые производственные проекты. Для этого Правительство Москвы предлагает налоговые льготы, удобные площадки и другие преференции всем промышленным предприятиям, независимо от сферы производства. Как показала практика, наиболее комфортные условия для деятельности инвесторов предоставляются сегодня на базе технопарков Москвы. Собянин убежден, что сотрудники предприятий должны получать достойную заработную плату, земля - рационально использоваться, инвестиционная программа - выполняться, тогда компании могут рассчитывать на существенные льготы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати