RSS

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

16:45 07.10.2015
Сергей Собянин, реконструкция, искусство

На базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции ГЭС-2 на Болотной набережной будет создан музейно-образовательный комплекс современного искусства. На презентации объекта сегодня побывал Мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы", - заявил Собянин, поблагодарив президента фонда современного искусства "V-A-C", председателя правления ОАО "НОВАТЭК" Леонида Михельсона за предложение запустить проект по созданию музейного и образовательного пространства в самом центре Москвы.
Собянин напомнил, что на базе выводимой из эксплуатации ГЭС-2 сошлись две крупные городские программы. Первая программа связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. Здесь в едется строительство новой подстанции "Берсеневская", которая будет обеспечивать энергоснабжением весь центр, и еще будет запас мощностей для развития, обеспечения надежности других частей города.
Вторая программа - это восстановление и реставрация памятников архитектуры. "Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города", - отметил Собянин.
По словам Мэра Москвы, ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения. Сергей Собянин подчеркнул, что в столице удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства в Москве. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города, каким являлась и ГЭС-2. За пять лет в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы. Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати