RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

16:10 29.07.2015
Сергей Собянин, Мосгордума, капремонт.JPG

Мэр Москвы Сергей Собянин внес законопроект «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“» в Московскую городскую Думу. Городская Дума Москвы, по просьбе Сергея Собянина рассмотрит этот проект закона в первую очередь.

В законопроекте речь идет об упрощении порядка реализации собственниками квартир права на накопление средств самостоятельно с помощью специального счета капитального ремонта жилых домов.
Сергей Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник, 28 июля, сообщил, что целью нового проекта закона является желание убрать все лишние преграды. По словам Сергея Собянина, с помощью этого законопроекта граждане смогут в любой момент определиться, хотят ли они выходить из городского фонда. При желании выйти из фонда, это можно будет сделать в самое короткое время, получить свои взносы на специальный счет и затем самостоятельно управлять процессами капитального ремонта.
Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает, что собственники квартир вправе решить на общем собрании, продолжат ли они перечислять взносы на капитальный ремонт на общий счет в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Или перейдут на накопление средств для капитального ремонта самостоятельно с помощью специального счета. При этом в Жилищном кодексе установленный срок перехода от одной системы накопления к другой – два года. Соответственно, все накопленные средства будут перечислены со счета регионально оператора на специальной счет только через два года. Власти Москвы воспользовались возможностью, которую также предусматривает кодекс, субъектам РФ самостоятельно сокращать срок перехода от регионального оператора на спец.счет. Таким образом в законопроекте предлагают сократить время перехода с двух лет до трех месяцев.
Такие изменения по задумке авторов законопроекта, должны расширить возможности собственников в программе капремонта.
Правом на самостоятельное управление и накопление средств на капитальный ремонт в Москве воспользовались более 2,5 тысяч многоквартирных домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати