RSS

Прокуратура информирует (поверка счетчиков)

13:22 24.04.2015

Прокуратура.jpg

В межрайонную прокуратуру поступают многочисленные обращения жителей о незаконных, по их мнению, требованиях управляющих компаний о проведении поверок квартирных приборов учета водопотребления. В обоснование своих доводов заявители указывают на внесенные в постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 № 77-.П.П «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» изменения. В декабре 2012 г. был отменен Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета, утвержденный указанным выше постановлением, пункт 7.9, которого устанавливал сроки межповерочного интервала для приборов учета холодной и горячей воды.

Вместе с тем, в силу пунктов 1, 4 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений подлежат поверке; результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке.

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

В соответствии с пунктом 34 Правил, потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку; обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета.

Согласно подпункта «з» пункта 33 Правил потребитель вправе обращаться за выполнением действий по установке такого прибора учета к лицам, осуществляющим соответствующий вид деятельности.

Таким образом обеспечение надлежащей технической эксплуатации приборов учета, их сохранности и проведение поверки является обязанностью, возложенной на потребителя федеральным законодательством.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати