RSS

Депутат Госдумы Мария Кожевникова предложила адаптировать кино для инвалидов по слуху и зрению

12:44 23.04.2015

Депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова стала автором законопроекта, который может сделать инвалидов по слуху и зрению постоянными посетителями кинотеатров. Как стало известно информационному порталу «Север столицы», законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Отношение к инвалидам всегда являлось показателем цивилизованности любого общества. В 2012 году мы ратифицировали Конвенцию о правах инвалидов, которая провозглашает равные возможности и доступность информации для всех. Но, к сожалению, процесс идет крайне медленно», – рассказала Мария Кожевникова.

Мария Кожевникова Российские фильмы должны быть доступны инвалидам по слуху и зрению.jpg

Такое положение дел наблюдается во всех сферах нашей жизни. Как отметила депутат, в России сегодня более 430 тысяч инвалидов по слуху и зрению, и все они лишены возможности посещать кинотеатры, которые попросту не приспособлены для таких зрителей. «Между тем на Западе уже давно существует практика трансляции фильмов с субтитрами для людей с нарушением слуха, а каждый пятый кинотеатр оборудован тифлотехникой для людей с нарушением зрения. Для того чтобы наши инвалиды имели такую же возможность, и был разработан данный законопроект. Он призван устранить дискриминацию в отношении инвалидов по слуху и зрению в области преодоления информационных барьеров», – подчеркивает Мария Кожевникова.

«Безусловно, государство не может законодательно обязать все коммерческие кинокомпании адаптировать свою продукцию для инвалидов по слуху и зрению, но если компания получает субсидию от государства на производство и прокат национальных фильмов, то это уже становится ее прямой обязанностью – осуществить субтитрирование и тифлокомментирование тех фильмов, на которые выделены средства. Статья расходов небольшая, к примеру, субтитры обойдутся примерно в 20-25 тысяч рублей, однако, это уже даст возможность просмотреть кино 200 тысячам людей, лишенных слуха», – прокомментировала свою инициативу Мария Александровна.

Ожидается, что законопроект будет принят Госдумой до конца 2015 года.

Ссылка на новость: http://severstolici.ru/news/society/mariya_kozhevnikova_rossiyskie_filmy_dolzhny_byt_dostupny_invalidam_po_slukhu_i_zreniyu/
Управа района Западное Дегунино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати