RSS

Откуда берется терроризм

12:01 10.03.2015

Деятельность современных международных террористических организаций, в большинстве своем проповедующих такое радикальное исламское движение, как ваххабизм, на нынешнем этапе развития общества превратилась в абсолютно новую форму борьбы. 

терроризмjpg.jpg

Газета «Призыв» городского округа Домодедово начинает серию публикаций, подготовленных при содействии управления по территориальной безопасности, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Каждый вторник на страницах газеты вы сможете прочитать, какие рекомендации по террористической безопасности дают спецслужбы. А также некоторую общую информацию для лучшего понимания сути явления.

Первоначальные цели, ранее состоявшие, в основном, в саморекламе, путем совершения очередного террористического акта, сменились стремлением изменить существующий миропорядок, вовлечь как можно большее число государств, организаций, групп и конкретно взятых личностей в свою преступную деятельность.

И, зачастую, эта цель бывает достигнута, несмотря на непрекращающиеся контртеррористические операции международных коалиций. Нельзя отрицать то обстоятельство, что современный религиозный терроризм ассоциируется исключительно с исламом, с мусульманским миром.

Саму идеологию религиозного терроризма можно определить как совокупность крайне радикальных идейных установок, направленных на теоретическое обоснование (с использованием религиозных догм) применения насилия для достижения, в том числе, корыстных целей террористических организаций

Попытка объяснить современную преступную террористическую деятельность нормами и догмами ислама совершенно несостоятельна. Священные тексты всех мировых религий, будь то христианство, ислам, иудаизм или буддизм, содержат положения самого разного содержания, но не призывают к циничной жестокости, убийствам невинных, беззащитных людей. Нормы мусульманских священных писаний не предусматривают нетерпимости к иноверцам, не предусматривают силовое распространение религии. Вместе с тем, они истолковываются неверно представителями экстремистских и террористические организаций, тем самым они оправдывают свои преступления, что является немаловажным аспектом пропаганды своей деятельности.

Свою преступную деятельность террористы называют не иначе как джихадом, который радикальный ислам трактует как «священную войну с неверными». На самом же деле арабское слово «джихад» происходит от однокоренного «джухд», что переводится как «прикладывать усердие, усилие, старание», но сегодня в печати значение данного термина искажено и ошибочно ассоциируется со «священной войной с неверными».

Неверно истолковывается также термин «шахид», что вытекает из самих положений священных писаний о рае. Шахид, согласно исламу, - это человек, погибший во время джихада, который может быть как «большим», так и «малым». То есть шахидом мусульманин может стать как в повседневной жизни, умерев при определенных обстоятельствах, так и в военное время, — умерев за веру, во имя Бога. Эта неверная трактовка взята на вооружение современными террористическими организациями и предназначена для вовлечения молодежи в преступную деятельность.

Как они себя ведут

Деятельность террористов и экстремистов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.

Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения… Не пытайтесь их останавливать сами – вы можете стать первой жертвой.

Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте внимательны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике). Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати