RSS

Сергей Собянин и Владимир Мединский открыли новое здание Литературного музея

13:15 26.12.2014
собянин и мединский.jpg
На днях был открыт Государственный литературный музей в новом здании, которое находится в Шелапутинском переулке. Открывали музей Сергей Собянин и Владимир Мединский. Государственный литературный музей — крупнейший в России музей истории русской литературы. И теперь, благодаря умению искусных мастеров и архитекторов у него появилась новая жизнь.
 «Для Государственного литературного музея сегодня большой день, потому что мы открываем наше новое здание. Это юбилейный год для нас, и радостно, что мы его встречаем на позитивной ноте, потому что прошлое музея, особенно последние десятилетия, имело драматичный характер, поскольку начиная с 1940 года, когда Владимир Бонч Бруевич, основатель музея, перестал быть его директором, музей неуклонно отодвигался с первого плана отечественной культуры. Мы думаем, что в жизни музея начинается новая эпоха», — подчеркнул он.
 «В целом за последние годы передано около 12 тысяч квадратных метров под размещение федеральных музеев. Вот один из таких совместных проектов мы сегодня открываем», — отметил Сергей Собянин.
 «Размещение литературного музея — это многолетняя проблема, ей несколько десятилетий. Он находился в качестве приживала в Петровском монастыре, почти в кельях на Петровке. И помещения эти давно должны были быть возвращены Русской православной церкви. И наконец-то мы приняли решение с помощью Сергея Семёновича, что литературный музей получит два здания. Одно — это, которое уже приведено в порядок», — заявил Владимир Мединский. В последнее время было открыто много обновленных музеев, что не может радовать. В скором времени все силы будут направлены на развитие литературных музеев, ведь 2015 год объявлен Годом литературы. Новые здания получили:
 - Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»;
 - Государственный центральный музей современной истории России;
 - Государственная Третьяковская галерея.
«У нас есть идея использовать уникальную реорганизацию, преображение ВДНХ, которое сейчас делает Москва, с целью создания там новых музеев и выставочных павильонов Министерства культуры, выставочных павильонов военно-исторического общества и постоянно действующих выставок по истории России по образцу „Романовы-Рюриковичи“ — самых популярных и массовых выставок в Москве», — отметил Министр культуры.
«Я думаю, что в следующем году мы создадим такую экспозицию тех замечательных выставок, которые прошли в Манеже и пользуются огромной популярностью у москвичей и гостей, они пользовались большим успехом и в других городах, будут работать на ВДНХ уже в постоянном режиме. И ещё у нас в планах там Музей Востока», — добавил мэр Москвы Сергей Собянин.
Управа района Западное Дегунино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати