RSS

В целях предостережения

14:10 23.12.2014

IMG_1582.JPG

В ходе встречи с журналистами Тимирязевский межрайонный прокурор САО Лариса Синюшина рассказала о том инструментарии, с помощью которого прокуратура добивается устранения выявляемых в ходе проверок нарушений законодательства.

На брифинге, посвященном 293-летию со дня создания прокуратуры, межрайонный прокурор Лариса Синюшина пояснила суть мер прокурорского реагирования. «Хочу отметить, что прокуратура не возбуждает и не расследует уголовные дела. Мы не осуществляем надзора за судами. В соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации», основным средством устранения нарушений закона, фиксируемых в ходе проверок, являются меры прокурорского реагирования», – пояснила Лариса Дмитриевна.

Таких мер несколько. Например, прокурор вправе внести представление, требующее устранить допущенные нарушения закона. По словам Ларисы Синюшиной, эта мера эффективна в случаях выявления длительной невыплаты заработной платы сотрудникам предприятий.

Другая мера – прокурорский протест – используется при нарушении конституционных прав граждан, в частности, при обеспечении жильем. «Если в ходе проверки обнаруживается, что инвалид снят с учета на улучшение жилищных условий, хотя законных оснований на это нет, то я, как прокурор, вправе внести протест, указывающий на нелегитимность такого решения. Бывают случаи, что представители органов власти, отвечающих за реализацию жилищной политики, не соглашаются с нашей точкой зрения, считая, что их позиция соответствует закону. В этом случае прокуратура может обратиться с иском в суд, который рассматривает аргументацию сторон и выносит решение», – рассказала Лариса Синюшина.

В целом ряде случаев прокурор вправе вынести постановление об административном правонарушении, в частности, если речь идет о нарушениях законодательства, направленного на обеспечение безопасности людей. В качестве примера использования данной меры прокурорского реагирования Лариса Синюшина рассказала о результатах проверки деятельности частного дошкольного образовательного учреждения. То, что детский сад находился в подвале, противоречило не только нормам закона, но и просто здравому смыслу. «Мы предупреждали руководство учреждения о недопустимости такого положения вещей, однако сделано ничего не было. Детский сад продолжал работать, невзирая на имеющееся постановление об административном правонарушении. Осенью данное постановление рассматривалось на судебном заседании, было принято решение о прекращении деятельности этого учреждения», – отметила Лариса Синюшина.

Предостережение прокурора – это, если так можно выразиться, средство профилактического характера. Оно вносится, если имеющееся нарушение закона было устранено до вмешательства прокуратуры. «Предостережение может быть адресовано работодателю, задержавшему выплату зарплаты сотрудникам, но все-таки выплатившему причитающиеся суммы до того, как данный факт был взят на контроль нами», – объяснила Лариса Синюшина.

Недавно предостережение было вынесено одному из жителей района Восточное Дегунино, который призывал пользователей сети Интернет прийти на массовую демонстрацию протестного характера. Организация подобных мероприятий регулируется законом – в частности, на их проведение должно быть получено разрешение. «Внося предостережение, мы объяснили гражданину, что его призывы в интернете собраться на несанкционированную демонстрацию нарушают закон», – пояснила Лариса Дмитриевна.

img_1582.jpg [3804.02Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати