RSS

На контроле прокуратуры Северного округа

15:09 28.10.2014

Прокуратура Северного административного округа провела проверку по фактам незаконной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции через сеть Интернет. Установлено, что на территории округа располагается и осуществляет деятельность по предоставлению доступа к сети Интернет юридическое лицо – ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг».
Прокуратурой Северного округа выявлено, что в нарушение требований Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ряд Интернет-сайтов в открытом доступе предлагают приобрести под видом продажи бумажного пакета (стакана, зажигалки, брелка и т.п.) по цене двух или трех тысяч рублей, то есть сумме равной или превышающей реальную стоимость алкогольной и спиртосодержащей продукции в дневное время на объекте розничной торговле (магазине), в «подарок» к такой покупке предлагается алкоголь. Кроме того, на Интернет-сайтах предлагается арендовать алкоголь с условиями не возврата залога в случае не возврата арендуемого товара.
Фактически сайты, предлагающие приобрести алкоголь «в подарок», «в аренду» и т.п., свидетельствуют о намерении совершить притворную сделку с целью прикрыть незаконную продажу алкоголя, в том числе несовершеннолетним и в ночное время.
Действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к ресурсам, на которых размещена запрещенная законом информация, связанная с осуществлением деятельности по продаже алкоголя.
В связи с выявленными нарушениями прокурор округа направил в Савеловский районный суд г. Москвы исковое заявление об обязании ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» ограничить доступ к Интернет-сайтам путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IP - адресов указанных сайтов.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Его исполнение прокуратурой округа контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати