RSS

Тимирязеская прокуратура информирует

25.02.2010
Одним из важнейших направлений деятельности Тимирязевской межрайонной прокуратурой города Москвы является защита трудовых прав граждан. В целях предупреждения, пресечения и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности межрайонной прокуратурой проводятся соответствующие проверки, с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в г. Москве. В настоящее время значительно возросло количество обращений граждан в органы прокуратуры о нарушении их трудовых прав, в том числе, о задолженности по заработной плате и окончательному расчету, о невыдаче работодателем трудовых книжек в день увольнения. Очень часто работодатели скрываются от правоохранительных органов, меняют адреса месторасположения, регистрируют юридическое лицо дважды в разных районах г. Москвы или Московской области, допускают различные мошеннические действия с документацией, подтверждающей трудовые отношения с работниками. Вместе с тем, межрайонная прокуратура активно взаимодействует с поднадзорными органами внутренних дел в установлении местонахождения организации и работодателя в случаях уклонения от явки в межрайонную прокуратуру для дачи объяснений и предоставления необходимых документов.
Так, Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка по обращению бывшего работника ООО «Алмаз-Прест» о не произведении окончательного расчета при увольнении, а также о невыдаче в день увольнения трудовой книжки руководством данной организации. В ходе проверки факты нарушения трудового законодательства подтвердились, в связи с чем межрайонной прокуратурой генеральному директору ООО «Алмаз-Прест» внесено представление, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Вместе с тем, Тимиряэевской межрайонной прокуратурой г.Москвы вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «Алмаз-Прест» и должностного лица - генерального директора ООО «Алмаз-Прест».
                  По результатам рассмотрения постановлений об административных правонарушениях Государственной инспекцией труда в городе Москве ООО «Алмаз-Прест» и генеральный директор указанного общества привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 32 000 рублей.
В настоящее время задолженность по причитающимся работнику выплатам руководством ООО «Алмаз-Прест» погашена, трудовая книжка возвращена, приняты меры по восстановлению на работе заявителя в прежней должности.
Также межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению бывшего работника 000 «КОНКУР» о нарушении его трудовых прав руководством указанной организации. В ходе проверки установлено, что в нарушение ч.4 ст. 140 Трудового кодекса РФ работодателем с работником не произведен окончательный расчет, а именно не выплачены заработная плата за сентябрь 2009 года и компенсация за неиспользованный отпуск, в общей сумме 10124 руб. 74 коп. Вместе с тем в нарушение ч.4 ст. 84' Трудового кодекса РФ работодателем в день увольнения работнику не выдана трудовая книжка. В связи с выявленными нарушениями трудового законодательства межрайонной прокуратурой вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО «КОНКУР» и должностного лица - генерального директора ООО «КОНКУР».
По результатам рассмотрения постановлений об административных правонарушениях Государственной инспекцией труда в городе Москве ООО «КОНКУР» и генеральный директор указанного общества привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 31000 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати