RSS

Информация пенсионного фонда об изменениях в пенсионном законодательстве

14.04.2010
<b>Сайт ПФР вышел в лидеры среди порталов госведомств
по количеству посещений пользователей</b>

Москва. 9 февраля 2010 г. Официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации занял первое место по количеству посещений пользователей в рейтингах Mail.ru, LiveInternet.ru и SpyLog среди информационных порталов государственных ведомств. За январь 2010 года сайт ПФР посетило более полумиллиона человек и, учитывая динамику притока пользователей, можно ожидать, что востребованность ресурса будет расти и дальше.
Наибольшей популярностью пользуются разделы «работодателям», «страховые взносы», «валоризация». Интерес к ним вызван в первую очередь изменениями в пенсионной системе, вступившими в силу с 2010 года, по разъяснению которых ПФР проводит активную информационно-разъяснительную кампанию. Не менее посещаемы разделы «софинансирование <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>» и «материнский капитал».
В 2010 году российские работодатели вместо единого социального налога начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы. Для удобства работы бухгалтерских служб на сайте ПФР размещены рекомендации по порядку заполнения новых форм платежных документов, все формы отчетности ПФР, перечень кодов бюджетной классификации – вся самая необходимая и достоверная информация.
Сайт ПФР удобен и полезен не только для физических лиц, но и организаций, активно взаимодействующих с ПФР. Для посетителей доступны все сведения об отделениях, график работы и приема граждан, актуальная информация по уплате страховых взносов, последние новости.
Напомним, что новый официальный интернет-сайт Пенсионного фонда Российской Федерации был открыт в сентябре прошлого года. Он представляет собой объединенный интернет-портал системы ПФР, которая охватывает всю территорию России. На новом ресурсе представлены страницы 82 отделений ПФР в субъектах Российской Федерации.


<b>Своевременное представление отчетности по уплате страховых взносов в 2010 году позволит избежать штрафных санкций</b>

С 1 апреля в Главном управлении ПФР № 5 по г. Москве и Московской области осуществляется прием ежеквартальных отчетов «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФОМС и ТОМС» по форме РСВ-1. Организации, использующие труд летных экипажей судов гражданской авиации одновременно с формой РСВ-1 представляют в территориальное Управление ПФР «Расчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов по дополнительному тарифу для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» по форме РСВ-3.
Отчеты за 1 квартал 2010 года должны быть представлены в управления ПФР в период <b>с 1 апреля до 1 мая 2010 года, </b>за полугодие -до 1 августа 2010 года, за девять месяцев - до 1 ноября 2010 года, за календарный год - до 1 февраля 2011года.
За непредставление в установленный месячный срок указанной выше отчетности предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ - <b>штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.</b>
Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30

процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.
Полная и своевременная уплата страховых взносов является таким же обязательным условием деятельности организации, как полная и своевременная выплата установленных законом налогов и сборов.
К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. После 15 апреля по плательщикам, имеющим текущую задолженность по уплате страховых взносов, территориальными органами ПФР будут приняты Решения о принудительном взыскании денежных средств на уплату страховых взносов со счетов плательщика и переданы в Банковские учреждения по месту нахождения счетов плательщика.
Во избежание очередей и для удобства плательщиков отчетность принимается в электронном виде. Формы Соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР и дополнительного соглашения размещены на странице Отделения ПФР по г. Москве и Московской области сайта ПФР (раздел «Электронная цифровая подпись», <b>www.pfrf.ru), </b>также их можно получить в территориальных Управлениях ПФР.
Формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМСы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1, РСВ-2 и  
РСВ-3) и порядки по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда РФ в разделе «Работодателям», «Администрирование страховых взносов» <b>(http://www.pfrf.ru/admin_strahvznos/), </b>в справочно-правовых системах «Консультант Плюс» и «Гарант».
Телефон «горячей линии» по вопросам уплаты страховых взносов и представления отчетности - 983-05-38, Главное управление ПФР № 5 по г. Москве и Московской области.

Л.С.Тарасова - начальник ГУ- Главного Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, кандидат юридических наук, заслуженный экономист России

<b>1 апреля трудовые <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> в столичном регионе увеличатся на 6,3%</b>

1 апреля 2010 года трудовые <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> россиян будут проиндексированы на 6,3 %. В результате средний размер трудовой <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> по старости достигнет 8 180 рублей. Социальные <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> будут увеличены на 8,8%, в итоге их средний размер достигнет 4 611 рублей.
Помимо увеличения трудовых и социальных пенсий 1 апреля на 10% будет проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат.
В столичном регионе увеличение коснется 4404858 человек, состоящих на учете в ОПФР. Из них получатели ЕДВ 1895135 человек.


<b>Андрей Андреев: Мы приложили все усилия для того, чтобы своевременно обеспечить перерасчет пенсий</b>

<i>Об этом  заявил 8 февраля на пресс-конференции Управляющий отделением ПФР по столичному региону Андрей Андреев. По его словам, все перерасчеты были сделаны и выплачены даже досрочно.</i>

Валоризация пенсий коснулась тех, кто трудился вплоть до 2002 года. Их пенсионный капитал увеличился на 10 % - и дополнительно по 1 % за каждый год стажа до 1991 года. Увеличение происходило индивидуально - в зависимости от стажа и заработка.  В московском регионе валоризация затронула 4,323 миллиона человек. «Самое солидное увеличение получили самые пожилые люди, - говорит Андрей Андреев, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области, - при этом учитывалась максимальная величина трудового стажа: для женщин - 40 лет, для мужчин - 45 лет». В результате валоризации у 11% получателей <a href=\/references/social/benefits\>пенсия</a> увеличилась до 500 рублей, у 15% - от 500 до 1 тысячи рублей, 62% - 1-2 тысячи рублей, 10% пенсионеров получили надбавку в 2-3 тысячи рублей и 2% - более 3 тысяч рублей. Среднее увеличение составило 1100 рублей.  Минимальный размер <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> в Москве сейчас составляет 7579 рублей. С городской надбавкой цифра увеличивается до 10 275 рублей.  
Кроме этого, с 1 января неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых не достигает прожиточного минимума, получают федеральную социальную доплату. Сейчас в московском регионе таких пенсионеров насчитывается более 117,7 тысяч.
«Мы приложили все усилия для того, чтобы своевременно обеспечить перерасчет пенсий, - сообщил Андрей Андреев, - и в области мы выплатили <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> в соответствии с графиком, а в городе Москве мы еще и досрочно выплачивали <a href=\/references/social/benefits\>пенсию</a> - уже в декабре месяце и если мы видим, что кто-то из наших сотрудников ошибся, мы принимаем меры, и то, что пенсионеру положено, он получает».
По словам представителей столичного пенсионного фонда основной сложностью подготовки к валоризации, явилось информирование населения, необходимость донести до пенсионеров совершенно новый принцип увеличения <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> при валоризации, объяснить методику и технологию увеличения пенсий. С 1 января увеличилось поступление обращений граждан в территориальные пенсионные органы с целью разъяснить ход проведения валоризации. «Реализация таких масштабных проектов повышает интерес пенсионеров, поэтому с января мы заметили увеличение обращений пенсионеров в территориальные органы пенсионных фондов. Мы это заранее предвидели, предприняли меры, чтобы объяснить все тонкости перерасчета. Наши пенсионеры  привыкли, что проводимые ранее индексации пенсий увеличивали <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> на установленные законодательством проценты и пенсионеры сами,  еще до проведения индексаций, могли самостоятельно просчитать сумму увеличения <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>. Просчитать сумму увеличения при валоризации пенсионеры самостоятельно не в силах, так как данное увеличение <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a> зависело от нескольких показателей: стажа работы до 1991 года и суммы расчетного пенсионного капитала  по состоянию на 1 января 2002года\, - добавил Андреев. Это, вызывало определенное беспокойство у пенсионеров. Для разъяснения принципов проведения валоризации использовались все доступные для информирования населения способы: неоднократные выступления на телевидении, на радио, в местных <a href=\/newspaper\>газета</a>х.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати