RSS

Защита прав ветеранов ВОВ под надзором прокуратуры

04.05.2010
Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе осуществляется надзорная деятельность в рамках исполнения законов о ветеранах. Указанный вид деятельности межрайонной прокуратуры осуществляется в виде: работы по рассмотрению жалоб и обращений граждан-ветеранов ВОВ по вопросам нарушения их прав, надзора за деятельностью органов и учреждений государственной власти, местного самоуправления, организаций по соблюдению прав ветеранов ВОВ и надзора за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции по вопросу соблюдения прав ветеранов ВОВ.
  Так, в 2009 году в межрайонную прокуратуру обратился ветеран ВО Соколов В.Ф. по вопросу о ненадлежащем качестве обслуживания жилого дома по адресу: г. Москва, Коровинское шоссе 5 д. 19/1 А. В результате проведенной межрайонной прокуратурой проверки установлено, что в квартире Соколова В.Ф. протекает канализация. Несмотря на многочисленные обращения гражданина в ГУП ДЕЗ района Западное Дегунино г. Москвы, меры приняты не были. Между тем, квартира не отвечала установленным санитарным и техническим правилам и нормам. В связи с изложенным межрайонной прокуратурой в адрес директора ГУП ДЕЗ района Западное Дегунино г.Москвы внесено представление, по результатам рассмотрения которого все выявленные нарушения устранены, одно должностное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.
  Кроме того, в 2009 году ОД ОВД по району Бескудниковский г. Москвы возбуждены два уголовных дела по ст. 321 УК РФ (приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград).
  Так, 24.05.2009 г. возбуждено уголовное дело в отношении Филатенкова Р.В. по факту незаконного сбыта государственных наград СССР «За победу над Японией»; «За взятие Кенигсберга»; «За оборону Кавказа»; «За освобождение Варшавы»; «За боевые заслуги»; «За оборону Москвы»; «Завзятие Берлина»; «За оборону Сталинграда», которые являются наградами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Обвинительный акт по данному делу утвержден прокурором, уголовное дело направленно для рассмотрения по существу в мировой суд. Приговором мирового судьи судебного участка № 344 от 10.07.2009 Филатенков Р.В. был признан виновным и ему было назначено наказание в виде штрафа.
  25.11.2009 г. возбуждено уголовное дело в отношении Михайлова Б.И. по факту незаконного сбыта государственных наград СССР «Ветеран труда»; «За оборону Ленинграда»; «За боевые заслуги»; «За доблестный труд»; «За оборону Москвы»; «За отвагу». Обвинительный акт по данному делу утвержден прокурором, уголовное дело направленно для рассмотрения по существу в мировой суд. Приговором мирового судьи судебного участка № 343 от 10.07.2009 Михайлов Б.И. был признан виновным, и ему также было назначено наказание в виде штрафа.
В настоящее время межрайонной прокуратурой продолжает уделяться серьезное внимание данному направлению надзора. Защита прав ветеранов ВОВ является одним из основных направлений деятельности прокуратуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати