RSS

Георгий Антонович Кузнецов, гвардии старший лейтенант, полковой инженер 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза

05.05.2010
Родился 2 октября 1922 года в городе Бугуруслане Оренбургской области. Русский. Отец - Кузнецов Антон Касьянович (1888 г. рожд.). Мать - Калашникова Вера (ум. 1924). Супруга - Кузнецова Вера Игнатьевна (1925 г. рожд.). Сыновья: Сергей Георгиевич (1946 г. рожд.), Алексей Георгиевич (1956 г. рожд.). Дочь - Татьяна Георгиевна (1949 г. рожд.).

Окончил Троицкую среднюю школу. В 1940 году призван в Красную Армию. Службу начал рядовым в 65й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа.
В июле-ноябре 1941 года - курсант Черниговского военно-инженерного училища, после чего направлен в действующую армию.
С апреля 1942 года до января 1944 года воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Степном и 2-м Украинском фронтах, участвовал в обороне Харькова, Сталинграда, в Курской битве, освобождении Украины.
С марта по июль 1942 года в должности заместителя командира саперной роты 132го отдельного саперного батальона 38й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте.
В ходе Сталинградской битвы в должности командира саперной роты, затем полковым инженером 48го стрелкового полка 38й стрелковой дивизии Г. А. Кузнецов под непрерывным огнем проделал большую работу по инженерному оборудованию полос обороны, минированию и разминированию территории.
С апреля по июль 1943 года - заместитель командира саперной роты 78й гвардейской стрелковой дивизии 7й армии, с июля 1943 года по июль 1944 года - полковой инженер 229го гвардейского стрелкового полка 72й гвардейской стрелковой дивизии.

Георгий Антонович Кузнецов командовал на фронте саперными подразделениями и прошел все ступеньки служебной «лесенки» от командира саперного взвода до полкового инженера. Поэтому в совершенстве знал свое саперно-инженерное дело и надежно обеспечивал боевые действия полка.
На Курской дуге гвардии лейтенант Кузнецов руководил всеми оборонительными работами. Днем и ночью под непрерывными бомбежками и обстрелом противника он создавал оборонительные укрепления. Благодаря этому гвардейцы 229-го стрелкового полка выстояли в аду Курской битвы. Затем они погнали гитлеровских захватчиков на запад и 23 сентября с боями вышли к Днепру.
Опытный полковой инженер Кузнецов еще на подходе к Днепру собирал лодки и все необходимое, что может пригодиться для переправ, вез с собой. Как только был получен приказ командира полка на форсирование, сразу закипела работа. Все было быстро подготовлено. А ровно в 12 часов ночи под покровом темноты передовой отряд разведчиков и саперов во главе с Кузнецовым отчалил от берега.
Только на подходе к правому берегу противник обнаружил переправу и открыл артиллерийский и минометный огонь.
Ответные залпы на подавление огневых средств противника последовали с нашего берега. Гитлеровцы притихли. Воспользовавшись этим, наш передовой отряд штурмом овладел вражескими позициями у села Бородаевка, захватил небольшой плацдарм. Фашисты усилили огонь. Начались одна за другой контратаки, но их штурмовой отряд успешно отбил. При этом отличился и сам полковой инженер Кузнецов. Он лично повел бойцов в рукопашный бой, своей отвагой вдохновляя бойцов. Об этом свидетельствуют лаконичные строки наградного листа:
«Когда противник, подтянув свежие силы, обрушился на горстку бойцов, гвардии лейтенант Кузнецов организовал отражение 8 губительных контратак. В этой неравной борьбе Кузнецов уничтожил до 18 немецких захватчиков. Его мужество воодушевляло бойцов и командиров, дало силы в ожесточенной борьбе за плацдарм на правом берегу Днепра».

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 октября 1943 года Г. А. Кузнецову <b>присвоено звание Героя Советского Союза</b> за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

Член КПСС с 1943 года.
После окончания Ясско-Кишиневской операции был отозван с фронта и направлен на обучение в Московскую высшую офицерскую инженерно-минную школу РККА, после окончания которой, с 1945 по 1949 год, проходил службу в Прибалтийском военном округе в должности заместителя командира саперного батальона, затем командиром саперной роты и инженером полка.
В 1955 году окончил Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. В 1955-1957 годах работал в академии начальником инженерно-тактической секции полигона. С 1957 по 1961 год - начальник отдела и начальник полигона ГосНИИ МПВО, с 1961 по 1964 год - начальник 4го отдела полигона Центрального НИИ инженерных войск. С марта 1964 года работал начальником курса и преподавателем кафедры инженерных заграждений Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. В сентябре 1976 года вышел в запас в звании полковника.
После увольнения в запас работал начальником штаба Гражданской обороны на прожекторном заводе (1976-1977), в производственном НИИ Госстроя СССР (1977-1978) и в ЦНИИ экспертизы и организации труда инвалидов МВД СССР (1978-1991). С 1991 года - на <a href=\/references/social/benefits\>пенсии</a>. Является членом Московского клуба Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.
Награжден медалью \Золотая Звезда\, орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 2 медалями \За боевые заслуги\, медалями \За оборону Сталинграда\, \За победу над Германией\, а также имеет различные юбилейные награды.
В свободное время увлекается чтением военных мемуаров, шахматами, рыбалкой, любит собирать грибы и ягоды. Немало времени отдает новому пристрастию - плетению корзин.
Живет в Москве, в районе Западное Дегунино.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати