RSS

Своевременное представление отчетности по уплате страховых взносов в 2010 году позволит избежать штрафных санкций

29.09.2010
С 1 апреля в Главном управлении ПФР № 5 по г. Москве и Московской области осуществляется прием ежеквартальных отчетов «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФОМС и ТОМС» по форме РСВ-1. Организации, использующие труд летных экипажей судов гражданской авиации одновременно с формой РСВ-1 представляют в территориальное Управление ПФР «Расчет по начисленным и уплаченным взносам в ПФР, применяемый при осуществлении контроля за уплатой взносов по дополнительному тарифу для работодателей, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» по форме РСВ-3.
Отчеты за 1 квартал 2010 года должны быть представлены в управления ПФР в период с 1 апреля до 1 мая 2010 года, за полугодие – до 1 августа 2010 года, за девять месяцев – до 1 ноября 2010 года, за календарный год – до 1 февраля 2011года.
За непредставление в установленный месячный срок указанной выше отчетности предусмотрены штрафные санкции в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ - штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
Непредставление плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в течение более 180 календарных дней по истечении установленного настоящим Федеральным законом срока представления такого расчета влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10 процентов суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1 000 рублей.
Полная и своевременная уплата страховых взносов является таким же обязательным условием деятельности организации, как полная и своевременная выплата установленных законом налогов и сборов.
К неплательщикам страховых взносов будут применяться все меры административного воздействия, вплоть до списания недоплаченных средств с банковских счетов, наложения штрафов и пеней, передачи информации в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. После 15 апреля по плательщикам, имеющим текущую задолженность по уплате страховых взносов, территориальными органами ПФР будут приняты Решения о принудительном взыскании денежных средств на уплату страховых взносов со счетов плательщика и переданы в Банковские учреждения по месту нахождения счетов плательщика.  

Во избежание очередей и для удобства плательщиков отчетность принимается в электронном виде. Формы Соглашения об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР и дополнительного соглашения размещены на странице Отделения ПФР по г. Москве и Московской области сайта ПФР (раздел «Электронная цифровая подпись», www.pfrf.ru), также их можно получить в территориальных Управлениях ПФР.
Формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд РФ, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС и ТФОМСы плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (РСВ-1, РСВ-2 и РСВ-3) и порядки по их заполнению размещены на сайте Пенсионного фонда РФ  в разделе «Работодателям», «Администрирование страховых взносов» (http://www.pfrf.ru/admin_strahvznos/), в справочно-правовых системах «Консультант Плюс» и «Гарант».
Телефон «горячей линии» по вопросам уплаты страховых взносов и представления отчетности – 983-05-38, Главное управление ПФР № 5 по г. Москве и Московской области.

Начальник ГУ- Главного Управления ПФР
№ 5 по г. Москве и Московской области,                              
Кандидат юридических наук,
Заслуженный экономист России

Л.С.Тарасова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати