RSS

Серьезные вопросы заседания КЧС и ПБ префектуры САО Москвы

29.09.2010
9 сентября 2010 года в префектуре Северного административного округа города Москвы прошло заседание Комиссии префектуры САО города Москвы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.Руководил заседанием заместитель председателя КЧС и ПБ – заместитель префекта САО Клеменков Иван Яковлевич.
На Комиссию выносились 2 вопроса:
1.Об итогах выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах округа в 2010 году.
2.О противопожарном состоянии объектов с массовым пребыванием людей (объектов культуры).
На Комиссии присутствовали главы управ районов, начальники окружных Управлений, представители балансодержателей окружных зон отдыха, руководители объектов культуры, расположенных на территории САО Москвы.
По первому вопросу с докладом выступил первый заместитель начальника Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве Волохов И.В.. Игорь Валерьевич подвел итоги выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах округа.
В результате проведенной Управлением по САО Главного управления МЧС России по г.Москве, Агентством гражданской защиты САО Москвы, Поисково-спасательным отрядом №2, спасателями Поисково-спасательных станций «Левобережная», «Центральная», «Академическая» работы в 2010 году были спасены 54 человека, в том числе:
- 26 чел., купающихся в состоянии сильного алкогольного опьянения,
- 26 чел., пытавшихся переплыть Канал имени Москвы на судовом ходу,
- из них 18 чел., которые не рассчитали свои силы, самостоятельно не могли добраться до берега и просили о помощи.
Согласно данным статистики большинство происшествий произошли на водных объектах вне зон купания: 46 из 58, здесь же были спасены 39 человек из 54 пострадавших.
К сожалению, отметил Игорь Валерьевич,  в 2010 году утонули 8 чел., из них 7 человек погибли вне зон купания. Особую озабоченность вызывала обстановка на Головинских прудах (Головинский район), где утонули 4 человека. При этом, несмотря на неоднократные требования руководством ГУП «Михалково» (балансодержателем хоны отдыха) так и не был создан и оборудован общественный спасательный пост. Тем более, что Головинские пруды находятся вне зон ответственности поисково-спасательных станций, а спасатели РООПСВОД дежурят только в выходные дни, и из средств спасания людей на воде имеют только спасательные буйки типа «Малибу».
Также большую тревогу вызывали случаи травмирования людей битым стеклом, и это несмотря на то, что в зонах отдыха не были выявлены случаи торговли напитками. В результате были травмированы и обратились за медицинской помощью 98 человек, из них 29 детей и 69 взрослых. Данные факты свидетельствуют о недостаточной профилактической работе пользователей-балансодержателей зон отдыха, сотрудников милиции и народных дружинников.
Управлением в течение купального сезона был организован контроль выполнения требований безопасности в местах отдыха вблизи водных объектов. Кроме того, спасатели ПСО № 2 начиная с середины июля объезжали зоны отдыха, ими были извлечены 4 тела утонувших: из Головинских прудов – 3, из Нижнего Фермского пруда – 1.
В результате проверок было выявлено, что в зонах отдыха в целом выполнялись мероприятия по обеспечению безопасности москвичей: было организовано дежурство спасателей и медицинского персонала на спасательных станциях, патрулирование зон отдыха сотрудниками милиции, народными дружинниками и спасателями РООПСВОД.
Председатель Комиссии Клеменков Иван Яковлевич призвал к ответу недобросовестно выполняющих свои обязанности балансодержателей и после заслушивания их представителей отдал указание об инициировании проверки их деятельности по данному направлению.
Второй вопрос «О противопожарном состоянии объектов с массовым пребыванием людей (объектов культуры)» был раскрыт в докладе заместителя начальника Управления по САО Главного управления МЧС России по г.Москве Аршинова А.Л.. Данный вопрос был вынесен на рассмотрение окружной Комиссией по ЧС и ПБ в связи с тем, что ряд объектов культуры САО Москвы грубо нарушает правила пожарной безопасности и не исполняет предписания, выписанные инспекторами гос.пож.надзора. Андрей Леонидович напомнил присутствующим о 2-х крупных пожарах, произошедших на территории САО Москвы в 2008 году:
В октябре 2008 года произошел пожар в кинотеатре \Варшава\, по адресу: Ленинградское шоссе, д. 59, возгорание произошло на втором этаже здания, находящемся на реконструкции. В тушении огня было задействовано 18 пожарных расчетов и два высотных коленчатых подъемника. Площадь пожара составляла 150 кв. м.
В апреле 2008г. на Дмитровском шоссе, д. 133 горел кинотеатр \Волга\,  Очаг возгорания находился на первом этаже здания. В кинотеатре также проводились ремонтные работы.
Анализируя приведенные примеры и сложившуюся негативную противопожарную обстановку в некоторых объектах культуры, Аршинов А.Л. выявил тенденцию возникновения пожаров в период проведения реконструктивных работ на объектах или по их завершению. В худшую сторону Андрей Леонидович отметил 2 кинотеатра «Ленинград» и «Баку». Кроме того, нарушения в области пожарной безопасности были выявлены в кинотеатрах «Нева» и «Рассвет», ГУК Москвы «Москонцерт», ГУК Москвы «Театр «Центр драматургии и режиссуры».
В протоколе заседания Комиссии было дано указание руководителям вышеуказанных нарушителей оборудовать свои объекты системой автоматической противопожарной защиты и системой оповещения людей о пожаре, провести практические занятия по отработке планов эвакуации людей в случае возникновения пожара или чрезвычайной ситуации и провести обучение ответственных лиц за пожарную безопасность и обслуживающего персонала мерам пожарной безопасности.
Клеменков Иван Яковлевич очень серьезно отнесся к проведению заседания КЧС и ПБ и рассматриваемым вопросам. Некоторые его замечания и вопросы к выступающим, особенно к ответственным за безопасность своих учреждений руководителям, были достаточно жесткими и требовательными. Иван Яковлевич неоднократно подчеркивал недопустимость безответственного отношения к обеспечению безопасности и призывал главные усилия всех присутствующих на заседании сосредоточить на недопущении в дальнейшем гибели людей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати