RSS

Как получить открепительное удостоверение для голосования на выборах

22.02.2012
Избиратель, который в день выборов не может прибыть на «свой» избирательный участок, имеет право получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на любом другом участке.Бланки открепительных удостоверений изготавливаются Центральной избирательной комиссией (ЦИК) России. Они имеют единую для всей страны нумерацию и элементы, защищающие от подделки. Закон не предусматривает оснований для отказа в выдаче открепительного удостоверения.

Кто может получить открепительное удостоверение
•Граждане, условия труда которых предполагают непрерывную работу.
•Военнослужащие, проходящие службу в составе подразделений вне мест постоянной дислокации.
•Граждане, которые в день голосования находятся за пределами России.
•Избиратели, находящиеся в день голосования в лечебных учреждениях, в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых или обвиняемых, или в других местах временного пребывания – на основании доверенности, выданной администрацией учреждения.
•Граждане, которые в силу личных или служебных обстоятельств не могут прибыть на тот избирательный участок, к которому они приписаны.
Помимо самого гражданина, открепительное удостоверение может получить его представитель – на основании нотариально заверенной доверенности.

Как получить открепительное удостоверение
•Для получения открепительного удостоверения гражданин должен обратиться с паспортом или документом, его заменяющим, и письменным заявлением в территориальную избирательную комиссию (ТИК) или в участковую избирательную комиссию (УИК).
•Заявление о получении открепительного удостоверения либо пишется целиком собственноручно, либо форма заявления заполняется избирателем.
•В заявлении необходимо указать причину, по которой избирательно не может проголосовать на «своём» избирательном участке. При этом перечень причин законом не установлен.
Открепительное удостоверение можно получить за 45-20 дней до дня голосования в ТИКе района или за 19 и менее дней голосования непосредственно на избирательном участке. Самый поздний срок, когда можно получить открепительное удостоверение в УИК – за день до голосования.

В случае утраты открепительное удостоверение повторно не выдаётся.

Как голосовать по открепительным удостоверениям
•Избиратель предъявляет члену УИК паспорт и открепительное удостоверение.
•После этого он включается в список избирателей на данном участке.
•Открепительное удостоверения «гасится», а избиратель получает бюллетень для голосования.
•После этого избиратель голосует в обычном порядке.
Также стоит отметить, что проголосовать по одному открепительному удостоверению можно не только в день голосования, но и в случае проведения повторного голосования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати