RSS

Правила безопасного поведения на водных объектах города Москвы в период вскрытия ледяного покрова

10.04.2012
Безопасность отдыха на воде – одна из самых актуальных тем не только в летнее время. Лед представляет большую опасность, чем вода по следующим причинам:
• для спасения из ледовой полыньи умения плавать недостаточно;
• намокшая одежда тянет ко дну;
• даже если удается держаться наплаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель;
• самостоятельно выбраться на лед трудно даже физически подготовленному человеку,
• люди, оказывающие помощь провалившемуся под лед, подвергают себя большому риску.
Процесс таянья льда уже начался. Яркое весеннее солнце,  положительные дневные температуры серьезно влияют на структуру льда, он становится слоистым, причем слои имеют разную прочность - под слоем снега может оказаться тонкий слой прочного льда, под которым слой ледяной каши и подмытый водой пористый (игольчатый) лед. Поэтому толщина льда не всегда означает его прочность. Выходить на такой лед смертельно опасно! Непрочностью отличаются и полосы льда, образующиеся у берегов водоемов в процессе таянья (забереги).
Спасатели ГКУ «МГПСС» постоянно призывают жителей столицы соблюдать правила безопасности при выходе на лед, но некоторые москвичи не только игнорируют их предупреждения, но воспринимают замечания как попытку ограничить их свободу, особенно это касается любителей зимней рыбалки, фанатизм которых весной доходит до предела.
Сделайте свой выбор: рисковать своей жизнью  или неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения на водоёмах:
• Самое первое и простое правило: без необходимости не выходите на лед.
• Безопасным для перехода является прозрачный лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.
• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
• Довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно этому предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам, скользящим («старческим» шагом).
• Во время движения по льду обходите опасные места: площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, темные пятна, предупреждающие о непрочности льда. Избегайте места с вмерзшими в лед камышами, водорослями или какими-то другими предметами. Нельзя находиться рядом с местами сбрасывания промышленных вод, у промоин и выхода грунтовых вод.
• Во время подледной рыбной ловли нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади. Лунки в целях безопасности  надо проделывать на расстоянии 5-6 метров друг от друга.  Не ловите рыбу у промоин, какой бы хороший клев там ни был.
  
Если вы провалились под лед и оказались в холодной воде
Не паникуйте, не делайте резких движений, старайтесь дышать ровно, зовите на помощь окружающих, просите позвонить по тел. 01, или 637-22-22, по сотовому - 112. Освободитесь от лишней одежды. Не допускайте погружения в воду с головой. Широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главное использовать все тело для опоры. Выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда вы шли. Если лед обламывается, нельзя сдаваться! Нужно наползать на его кромку снова и снова! Используйте подручные средства: близлежащие ветки, палки. Выбравшись из промоины, не вставайте на ноги и даже на колени, не бегите, а осторожно откатитесь и ползите до самого берега, а дальше бегите и не останавливайтесь, пока не окажитесь в тепле, где нужно срочно переодеться в сухую одежду, выпить горячего чая, при переохлаждении и обморожениях вызвать Скорую помощь.

Если нужна ваша помощь
Если вы заметили человека, провалившегося под лед, или услышали крики о помощи, при возможности немедленно сообщите о происшествии в службы экстренной помощи и зовите на помощь окружающих.
При оказании помощи пострадавшему нельзя приближаться к нему менее, чем на 3-4 метра, из-за опасности также провалиться в ледяную полынью, подбирайтесь к нему ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, подавая ему любое подручное спасательное средство: лыжную палку, доску, ветку, веревку, шарф или поясной ремень. После того, как пострадавший принял поданное ему средство, осторожно вытащите его на лед, и вместе ползком (ни в коем случае не вставайте на ноги) выбирайтесь из опасной зоны в ту сторону, откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему первую помощь: переоденьте его в сухую одежду, напоите горячим чаем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати