RSS

Мобильные автоматические станции будут следить за качеством атмосферного воздуха в столице

08.06.2012
За состоянием атмосферного воздуха в Москве будут следить новые мобильные автоматические станции контроля качества атмосферного воздуха, сообщает столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

Фиксировать показания данных станций будет ГУ «Мосэкомониторинг» Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Эти станции предназначены для продолжительного (один-два месяца) мониторинга загрязнения атмосферного воздуха на тех жилых территориях, где отсутствуют стационарные станции, но откуда поступают регулярные жалобы жителей на загрязнение воздуха.

Отличие и преимущество мобильных станций от стационарных в том, что их можно оперативно размещать практически в любой точке города без необходимости проведения длительной процедуры землеотвода. При этом мобильные станции смогут работать длительное время (фактически в режиме стационарного поста) в отличие от передвижных экологических лабораторий.

Напомним, мониторинг состояния атмосферного воздуха в настоящее время осуществляется на 37 автоматических станциях контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), которые круглосуточно, в режиме реального времени измеряют содержание в атмосферном воздухе 22 загрязняющих веществ, характерных для выбросов антропогенных источников Москвы. Станции расположены во всех округах, на разном удалении от центра города и охватывают различные функциональные зоны. Вблизи автотрасс расположено 9 станций, из них 7 станций — на Третьем транспортном кольце, на жилых территориях — 13, природных — 2, 8 станций расположены на жилых территориях, которые попадают под прямое влияние выбросов промышленных предприятий.

Действующих в Москве автоматических станций контроля качества атмосферного воздуха, функционирующих круглосуточно и в режиме реального времени, ограниченное количество, а местоположение для них выбрано с учетом существующих требований к организации сетей экологического мониторинга, методологически изменение места наблюдений не допускается. Создание мобильных станций на базе автомобильного прицепа позволяет решить вышеуказанные проблемы.

В настоящий момент в распоряжении городской службы экологического мониторинга при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы имеются первые две мобильные станции.

Данные измерений поступают в автоматическом круглосуточном непрерывном режиме каждые 20 минут в аналитический центр городской системы экологического мониторинга, оттуда информация поступает в органы государственного экологического надзора.

Жители могут также просматривать эту информацию в режиме реального времени на сайте «Мосэкомониторинга» — www.mosecom.ru.

Вторую станцию планируется разместить в районе Печатники, на очереди — Карачарово. Это территории, откуда поступает большое количество жалоб жителей на состояние атмосферного воздуха.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати