RSS

МГУП «Мосводоканал» на практике реализует принципы Киотского протокола

19.06.2012
Охрана окружающей среды является одним из важнейших стратегических направлений производственной деятельности МГУП «Мосводоканал». Предприятие осознает приоритетность решения экологических задач, необходимость улучшения состояния окружающей природной среды. В последние годы в «Мосводоканале» широкое распространение получает «зелёная» энергетика. На Курьяновских очистных сооружениях введена в эксплуатацию мини-ТЭС на биогазе, полученном в результате сбраживания осадка. Аналогичная мини-ТЭС вводится в Люберцах. Ввод в эксплуатацию двух мини-ТЭС, работающих на биотопливе, позволит разгрузить энергосистему столицы.

Эксплуатация мини-ТЭС открыла возможности реализации принципов первого глобального международного соглашения об охране окружающей среды, основанного на рыночном механизме регулирования, механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов, — Киотского протокола.

Сотрудниками предприятия была проведена большая работа по подготовке и согласованию проекта «Сокращение выбросов парниковых газов за счет ввода в эксплуатацию мини-ТЭС», работающих на биогазе на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях МГУП «Мосводоканал».

16 мая 2012 года проект МГУП «Мосводоканал» был утверждён приказом № 277 Минэкономразвития России «Об утверждении перечня проектов, осуществляемых в соответствии со статьей 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата».

Это знаковое событие для «Мосводоканала» в свете всех решений, связанных с «зелёной» энергетикой, которые реализуются на предприятии.

Еще один проект по использованию «зелёных» технологий — это утилизация 100% снега в системах московской канализации и водостока. Эффект, который достигается от плавления снега, колоссальный. Используя потенциал тепла сточных вод, «Мосводоканал» ежегодно перерабатывает в течение зимнего сезона 16–18 млн куб. м снежной массы за счёт энергии системы канализации. Количества энергии, которое используется для переработки снега, было бы достаточно для отопления в течение года города численностью 230 тыс.жителей.

Масштабной задачей с точки зрения получаемого экономического эффекта является развитие технологии обработки осадка. Реализовано совершенно новое для России техническое решение по строительству цехов механического обезвоживания всего образующегося осадка с мембранными фильтр-прессами и полигонов депонирования обезвоженного осадка. Это позволило отказаться от эксплуатации иловых площадок, приступить к их рекультивации и передаче земель городу под жилищное строительство. В перспективе строительство заводов по сжиганию осадка и утилизация золы с получением фосфорсодержащих удобрений.

Перспективным направлением утилизации водопроводных осадков и осадков сточных вод является их использование для благоустройства и озеленения. В «Мосводоканале» разработаны технологии, которые позволяют получать из осадков высококачественные почвогрунты, которые обладают высокой агротехнической ценностью и способны превратить бесплодные техноземы в плодородные почвы. Создан уникальный питомник по выращиванию сортовой сирени на почвогрунтах.

Политика ресурсосбережения — стратегическое направление деятельности «Мосводоканала», имеющее огромное социальное и природоохранное значение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати