RSS

Экомарафон «Березкины именины»

11.07.2012
9 июля 2012 г. в природном заказнике «Дегунинский» состоялся экомарафон «Березкины именины». Мероприятие было приурочено к Году Российской истории. Сотрудники ГПБУ «Управление ООПТ по САО» Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы приобщили посетителей парка к старинным русским традициям и обычаям, связанным с красавицей-березой. Они рассказали, как использовали это дерево на Руси.

Подойдя к демонстрационному столу «4 угодья» гости узнали, о четырех способах применения березы (березовый веник, березовый сок, березовая лучина и береста). Веник использовался в бане для укрепления здоровья, лучина, сделанная из березы наполняла помещение ярким светом, береста помогала склеить разбитую глиняную посуду и заменяла бумагу, сок березы утолял жажду.

На мастер-классе «Берестяная грамота» все желающие научились пользоваться берестой – написали свои имена. Мастер-класс «Очелье» - прекрасная возможность познакомиться с древнерусской культурой: девицы плели из бисера и других подручных материалов украшения, которые служили оберегами. Плетение очелья дает простор для творчества: дети и взрослые получили удовольствие и сделали себе подарок. Специалисты Управления подготовили творческий мастер-класс и для малышей - «Портрет березки». Дети не только рисовали русскую красавицу традиционным способом, но и при помощи «природного трафарета» – листка березы, переводили его контуры и структуру на лист бумаги. Получилось очень красиво.

Экомарафон завершился празднично: русскими народными танцами и игрой на музыкальных инструментах, сделанных из природных материалов.

Напомним, что каждые понедельник и среду в природном заказнике «Дегунинский», и каждые вторник и четверг в парке «Дубки» проходят экомарафоны различной тематики. Все, что нужно – прийти в парк в 11.00 и окунуться в мир природы, веселья и творчества

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати