RSS

Впервые за много лет поверхность Верхнего Лианозовского пруда украсили белоснежные кувшинки

23.07.2012
Этот цветок, занесенный в Красную книгу города Москвы, зафиксировали сотрудники Управления особо охраняемыми природными территориями по СВАО Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.Увидеть кувшинки можно только в солнечную погоду: цветки их открываются в 7 утра, а закрываются в 17 вечера и опускаются под воду.

По мнению экологов, семена кувшинки появились в Верхнем Лианозовском пруду благодаря водоплавающим птицам, а заросший пруд с чистой водой стал благоприятным местом для их произрастания (кувшинки растут только в чистых водоемах).

На территории Москвы в XIX — начале XX вв. кувшинка белоснежная встречалась во многих реках и водоемах. К 1960 году ее распространение здесь резко сократилось, и до начала 1980-х годов в черте города были известны лишь единичные места произрастания этого растения. В 1990-х вид наблюдали на водных объектах в девяти местах. В 2001–2010 годах кувшинка зарегистрирована на многих участках реки Москвы от МКАД до Филевской поймы, включая Малую и Большую Строгинские и Чистый залив, озеро Бездонное, в Нагатине, Коломенском и от Братеевского моста до МКАД, а также в Водоотводном канале в центре города. Также кувшинка зарегистрирована в Верхнем Кузьминском пруду, на Химкинском водохранилище, в Филинском болоте, Алтуфьевском пруду, пруду ГБС, Свибловской излучине реки Яузы, Капустинском пруду, где, вероятно, была высажена. В перечисленных точках, как правило, наблюдаются единицы, редко — десятки и крайне редко — сотни одновременно цветущих растений.

В настоящее время цветущие кувшинки можно увидеть и на других особо охраняемых природных территориях Москвы: в Серебряном бору на озере Бездонное, на Нижнем Кузьминском пруду в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», на Черном озере в Зеленограде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати