RSS

Обращение Управления Федеральной Налоговой Службы по г. Москве к гражданам, сдающим в аренду любое имущество

31.07.2012
Уважаемые Москвичи! Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве доводит до сведения физических лиц, получающих доходы от сдачи в аренду (в наем) любого имущества, следующее.Доходы, получаемые физическими лицами (не являющимися индивидуальными предпринимателями) от сдачи в аренду (наем) объектов личного имущества, рассматриваются как один из видов доходов, подлежащих налогообложению.

Налогообложение таких доходов производится по ставке в размере 13% - для налоговых резидентов Российской Федерации (для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации – 30 %).

При получении физическим лицом (не являющимся индивидуальным предпринимателем) доходов от сдачи в аренду имущества юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю (частному нотариусу, адвокату), следует учитывать, что такие арендаторы по отношению к физическому лицу – арендодателю являются налоговыми агентами, в обязанность которых входят исчисление, удержание и уплата в соответствующий бюджет сумм налога, а также представление в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц.

В этом случае, физические лица, получившие от сдачи в аренду имущества доходы, с которых налоговым агентом была удержана сумма налога, обязанности по представлению налоговой декларации не имеют.

Порядок налогообложения доходов от сдачи в аренду объектов имущества, получаемых физическими лицами от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, а также, в случае если налоговыми агентами не был удержан налог, производится в соответствии с установленным порядком, а именно, данная категория физических лиц самостоятельно производит исчисление и уплату суммы налога.

Кроме того, вышеуказанные физические лица, получившие такие доходы, обязаны представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором были получены доходы (по доходам, полученным в 2010 году – не позднее 3 мая 2011 года).

Исчисленную, исходя из налоговой декларации, сумму налога налогоплательщик уплачивает по месту своего жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Новая форма налоговой декларации (3-НДФЛ) (вместе с Порядком ее заполнения) утверждена Приказом ФНС России от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)», зарегистрированным в Министерстве юстиции Российской Федерации 24.12.2010 за № 19383.

  Вместе с Декларацией налогоплательщик вправе представить документы, в полной мере свидетельствующие о факте полученной им суммы дохода от сдачи имущества в аренду (договор аренды жилого помещения; расписка арендодателя о получении от арендатора денежных средств; банковские выписки о перечислении денежных средств со счета арендатора на счет арендодателя; иные документы, которые оформляются в зависимости от способов расчета за арендуемое имущество).

Бланк налоговой декларации и порядок ее заполнения Вы можете распечатать с официальных Интернет – сайтов ФНС России (www.nalog.ru) и УФНС России по г. Москве (www.r77.nalog.ru) (рубрика «Физическим лицам»), на которых также размещена специальная компьютерная программа «Декларация 2010», с помощью которой можно заполнить налоговую декларацию.

Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации.

Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Представить отчетность по электронной почте можно только в случае заверения ее электронной цифровой подписью (ЭЦП).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати