RSS

\Прокуратура информирует\

29.08.2012
В рамках представленных законом полномочий Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе ведется работа, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. В рамках представленных законом полномочий Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы на постоянной основе ведется работа, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. При организации надзора органы прокуратуры исходят из принципа приоритетности интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства, закрепленного в Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве.
Особое внимание уделяется исполнению законодательства об образовании,
противодействии экстремизма, антитеррористической защищенности объектов
детской инфраструктуры, законодательства, направленного на раннюю
профилактику беспризорности,    безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних, вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросам соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
Так, за истекший период 2012 года прокуратурой проведено более 50 проверок, по результатам которых выявлено и устранено более 100 нарушений, затрагивающих интересы детей.
По результатам надзорной деятельности за истекший период по требованию прокурора в дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица. В интересах детей подготовлено и направлено в суд 9 исковых заявлений, из которых 2 об ограничении родительских прав; 3 в защиту жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; 3 о лишении родительских прав; 1 об обязании пролицензировать медицинскую деятельность, осуществляемую в ДОУ. Выявлено 19 незаконных правовых актов, на которые внесены протесты, объявлено 19 предостережений. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 лица.
Поскольку соблюдение прав и законных интересов детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями, является одним из приоритетных направлений прокурорской деятельности, учитывая наступление нового учебного года, прокуратура информирует, что образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. При невозможности осуществлять воспитание и обучение детей-инвалидов в общих или специальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях органы управления образованием и образовательные учреждения обеспечивают с согласия родителей обучение детей-инвалидов по полной общеобразовательной или индивидуальной программе па дому. Порядок воспитания и обучение детей-инвалидов на дому, а также   размеры   компенсации  затрат  родителей   на  эти   цели  определяются законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации и являются расходными обязательствами бюджетов субъектов Российской Федерации.
Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации (ст. 18 Закона « О социальной защите инвалидов в Российской Федерации № 181-ФЗ).
По всем вопросам, касающимся нарушения действующего законодательства
и прав несовершеннолетних, в том числе на образование, получение
компенсаций, т.п. Вы можете обращаться в прокуратуру по адресу: ул. 800-
летия Москвы д.4 корп. 1.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати