RSS

«Защита трудовых прав граждан методами прокурорского реагирования».

11.09.2012
Надзор за соблюдением трудового законодательства является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры в Российской Федерации, Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы на постоянной основе ведется работа по проверке исполнения требований законодательства, регламентирующего вопросы трудовых прав граждан.Прокурорский надзор за соблюдением трудовых прав граждан является в современных условиях наиболее действенной их гарантией, так как обладает необходимыми для этого оперативностью и универсальностью. Реализуя предоставленные законом о прокуратуре полномочия, органы прокуратуры способны предотвратить массовые нарушения трудовых прав граждан и оказать реальную помощь лицам, пострадавшим от произвола работодателей.
В целях осуществления надзорной деятельности прокурорам предоставлены права в соответствии со ст. 22 Федерального закона \О прокуратуре Российской Федерации\.
Межрайонной прокуратурой за 6 месяцев 2012 года направлено в интересах граждан 59 исковых заявлений на сумму: 1 254 891 руб. 55 коп., о нарушении трудового законодательства из них:
- о вынесении судебного приказа 24;
- об обязании внести запись в трудовую книжку-1;
- о понуждений организации провести аттестацию рабочих мест- 8;
- об обязании выдать трудовую книжку-1;
- об установлении факта наличия трудовых отношений - 2; Тимирязевской   межрайонной   прокуратурой   г.Москвы  так  же проводятся проверки по обращениям граждан.
Так проведена проверка исполнения трудового законодательства по обращению Н. в отношении ООО «Зебра на Дмитровке», в ходе которой выявлены нарушения.
Установлено, что, согласно объяснению данному Н., в период с 10 сентября 2010 года по 2 марта 2012 года она работала в ООО «Зебра на Дмитровке» в должности инструктора ЛФК. Факт наличия трудовых отношений между ООО «Зебра на Дмитровке» и Н. подтверждается объяснениями, данными в ходе проверки генеральным директором ООО «Зебра на Дмитровке», объяснениями клиентов фитнес-клуба «Зебра на Дмитровке», посещавшими с их слов занятия Н. в ООО «Зебра на Дмитровке», а также квитанциями на оплату занятий ЛФК под руководством Н.
В соответствии с ч. 3 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерация трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой в Тимирязевский районный суд г.Москвы направленно исковое заявление в порядке ст. 45 ГПК РФ об установлении факта наличия трудовых отношений, выплате заработной платы и обязательных платежей.
Также прокуратурой проведены проверки соблюдения законодательства в сфере охраны труда в ООО ЧОП «КАСКАД-М», ИП Матяш Н.И., ООО «Спецкапстрой», ООО «АВТОКОМ», ООО «Центр Бизнес Услуг», ЗАО «Аматус», ООО «КБ «Гидроинжиниринг», ООО «Зебра» на Дмитровке», по результатам которых выявлено, что во всех указанных организациях в нарушение ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации не обеспечено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда. В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране труда и технике безопасности прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ в суды направлены исковые заявления, о понуждении указанных организаций провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы проводятся проверки соблюдения законодательства об охране труда и технике безопасности в организациях на поднадзорной территории.
Процессуальным выражением средств, используемых прокурором в процессе защиты трудовых прав граждан, являются акты прокурорского реагирования. В сфере надзора за исполнением законов о труде есть место для применения всех предусмотренных законом форм.
Таким образом, действенной формой защиты нарушенных прав работников стало обращение прокурора в суд с исковыми заявлениями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати