RSS

Люблинско-Дмитровская линия продлится на 10,5 км на север Москвы

10.10.2012
Станция «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии метрополитена будет открыта в 2014 году, сообщил журналистам в ходе посещения строящегося объекта директор СМУ № 5 «Мосметростроя» М.Арбузов. Он отметил, что все проходческие работы планируется завершить уже в 2013 году. Работы на станции проходят в круглосуточном режиме, на объекте трудится 700 метростроевцев.

Проходческие работы на данном объекте начались в 1985 году, однако вскоре были заморожены. После выполнения комплекса противоаварийных мероприятий в июле 2011 года горнопроходческие работы на данном объекте были возобновлены.

Станция «Петровско-Разумовская» Люблинско-Дмитровской линии будет станцией глубокого заложения. Как пояснил М.Арбузов, обычно станции глубокого заложения строятся буровзрывным способом, однако из-за того, что рядом со строительным объектом находится действующая станция «Петровско-Разумовская» Серпуховско-Тимирязевской линии, строительство боковых тоннелей ведется новым способом — методом проработки шкальных грунтов с помощью алмазных технологий, а остальная часть объекта возводится горным способом.

Заместитель руководителя Департамента строительства Москвы В.Швецов уточнил, что большинство новых станций, которые будут строиться в столице, являются станциями мелкого заложения. Он также пояснил, что в советские времена большинство станций были глубокого заложения, так как кроме своей основной функции они являлись объектами гражданской обороны. «Сейчас акцент поставлен на то, что метрополитен — это не музей и не бомбоубежище, это транспортное сооружение. Мы принимаем те решения, которые позволяют использовать метро по основному назначению», — отметил В.Швецов.

Всего для продления Люблинско-Дмитровской линии на север Москвы предстоит построить шесть станций и перегонных тоннелей длиной 10,5 км. Данный отрезок является одним из самых протяженных из тех, на которых сейчас строится метро. Участок метрополитена от «Марьиной Рощи» до «Селигерской» будет запущен до конца 2014 года.

По оценкам специалистов, в настоящее время 22% москвичей проживает вне обслуживаемых метрополитеном районах города. После реализации программы строительства метрополитена в 2020 году это количество сократится до 7%. Всего до 2020 года планируется построить 150 км новых линий метрополитена, 70 станций, ввести в эксплуатацию 15 электродепо.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати