RSS

Клещи – летнее сопровождении, или Голову не отрывать!

31.05.2013
Пока шли  дожди, мы вынуждены были прятаться под зонтами и редко гуляли в парках. Но чуть проглянет солнце, москвичей устремляются на дачи, в скверы, природные заказники. Нельзя сказать, что вот тут-то их и подстерегает такая напасть, как клещ.
Не подстерегает, если вы правильно одеты, обуты, а на голове бандана, или бесболка. Управление ООПТ по САО уже провело инструктаж со своими сотрудниками, по долгу службы работающими в природных лесопарках. Мы хотим, чтобы и просто гуляющие в лесу, парке, заказнике не пострадали от клещей.
В детских дошкольных учреждениях, в центрах социальной помощи сотрудники ООПТ по САО проведут лекции о необходимости  быть внимательными в лесу и правильно себя вести, если клещ все-таки укусил.
Отправляясь в лес надо правильно одеться: брюки заправлены в носки, если вас это ужасает – носите шаровары или брюки, затягивающиеся на щиколотке. Рубашка  (футболка) с длинными и плотно прилегающими манжетами на запястье. Лучше, если одежда будет одноцветная, на ней проще заметить маленького вредоносного кровопийцу. Разумно воспользоваться  спреем от клещей, обработав всю верхнюю одежду.  
В Подмосковье и в Москве, к счастью почти нет клещей, зараженных энцефалитом. Эндемичными, то есть потенциально опасными по клещевому энцефалиту, как и в прошлом году, считаются Дмитровский и Талдомский районы области.
Однако врачи не устают предупреждать москвичей: эти членистоногие еще разносят клещевой боррелиоз  (болезнь Лайма). Маленькие клещи могут быть и возбудители анаплазмоза, эрлихиоза и туляремии. Это опасные заболевания и если вы все-таки обнаружили, что вас укусил  враг  здоровья, постарайтесь вытащить его, не оторвав ему голову, обработайте ранку йодом, а клеща заприте в стеклянной банке, положив туда кусочек влажной ватки. И отнесите его в лабораторию, чтобы установить, являлся он переносчиком болезней, или все обошлось. Список лабораторий есть в каждой поликлинике.
Чтобы все правила поведения на природе, учитывая клещевую опасность, были более доступны, Управление ООПТ по САО приняло решение вывесить на щитах в заказниках и парках специальную информацию о том, как избежать укуса клеща и как себя вести, при укусе клеща.

Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Прием клещей на исследование проводят в рабочие дни с 7.30 до 19.00 по адресу: г. Москва, ул. Новогиреевская, д. За.  Телефон: (495) 788-00-01.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области». Прием клещей на исследование проводят рабочие дни с 9.00 до 16.30 по адресу: Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2., лаборатория особо опасных и инфекций (1 этаж). Контактный телефон: (495) 582-96-55.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати