RSS

После вмешательства Тимирязевской межрайонной прокуратуры москвичка получила удостоверение «Ветеран труда»

20.06.2013
Тимирязевская межрайонная прокуратура г. Москвы в судебном порядке защитила социальные права жительницы Дмитровского района столицы, инвалида 3 группы.
Установлено, что 55-летняя женщина в январе 2013 г. обратилась в Управление социальной защиты своего района с заявлением о выдаче ей удостоверения «Ветеран труда». За добросовестную работу маляром в строительной организации она награждалась нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1976 года» и «Победитель социалистического соревнования 1977 года».
Тем не менее, в выдаче удостоверения социальные работники ей отказали, мотивируя тем, что знак «Победитель социалистических соревнований» не дает право на приобретение статуса ветерана труда.
В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» знак «Победитель социалистических соревнований» является знаком общесоюзного образца и ведомственной наградой.
Кроме этого, согласно п.2 Положения о едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1976-1977 г.г. и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 08.04.1977, награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени министерства (ведомства) и Центрального комитета профсоюза производится совместным решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.
Награждение знаком отличия от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе, администрации и профсоюзному комитету организации, где работала заявительница.
В связи с тем, что по состоянию здоровья женщина не могла самостоятельно защищать свои права, Тимирязевский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о признании решения УСЗН Дмитровского района незаконным и обязании выдать ей удостоверение ветерана труда.
Решением Тимирязевского районного суда от 18 февраля 2013 г. исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу.
В настоящее время пенсионерке выдано удостоверение «Ветерана труда». Она приобрела право на соответствующие льготы и субсидии, предусмотренные законодательством о ветеранах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати