RSS

Тимирязевская межрайонная прокуратура информирует!

18.12.2013
Межрайонной прокуратурой в ноябре 2013 года проведен круглый стол по проблемам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В круглом столе приняли участие представители администраций муниципальных образований районов Бескудниковский, Дмитровский, Западное Дегунино и Восточное Дегунино г.Москвы, Департамента социальной защиты населения г.Москвы, центров социальной помощи семьи и детям «Восточное Дегунино», «Дмитровский» и «Западное Дегунино», детского дома интерната № 28 и психоневрологического интерната № 25.
В рамках круглого стола участниками обсуждены вопросы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, государственных учреждений, направленных на обеспечение жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проблемы, возникающие в данной сфере.
Базовым нормативным правовым актом, регулирующим право детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями, является Федеральный закон от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки данной категории лиц. В городе Москве, как субъекте Российской Федерации, для реализации норм, закрепленных в указанном Федеральном законе от 21.12.1996 № 159-ФЗ, приняты соответствующие нормативно-правовые акты: Закон г.Москвы от 30 ноября 2005 г. N 61 \О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве\, Постановление Правительства Москвы от 02.10.2007 N 854-ПП \Об обеспечении жилыми помещениями в городе Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа\.
В соответствие с действующим законодательством дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа имеют право на внеочередное однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по договору безвозмездного пользования. Вопросы о предоставлении жилых помещений в г.Москве рассматриваются на Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.
При направлении ребенка на воспитание в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаче его в приемную семью, опекуну или попечителю уполномоченный орган в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу (в районах Бескудниковский, Западное Дегунино, Дмитровский и Восточное Дегунино г.Москвы в соответствии с Законом г.Москвы № 51 от 26 декабря 2007 г. данными органами являются администрации муниципальных образований соответствующих районов) распорядительным документом закрепляет право ребенка на жилое помещение путем:

— сохранения за ребенком жилого помещения по месту жительства до
помещения его в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, в приемную семью, к опекуну или попечителю.
— предоставления ребенку жилого помещения по окончании его пребывания
в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в
приемной семье, у опекуна или попечителя.
Вопросы сохранности жилого помещения по месту жительства ребенка, во время его пребывания под опекой и попечительством, возлагаются на законных представителей несовершеннолетнего, а также на уполномоченные органы в сфере организации и деятельности по опеке, попечительству и патронажу.
Межрайонной прокуратурой деятельность государственных органов и органов местного самоуправления в части закрепления жилых помещений за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, сохранности данных жилых помещений признана удовлетворительной. В ходе проведенных межрайонной прокуратурой проверок фактов нарушения законодательства указанными органами в данных вопросах не устанавливалось.
В рамках круглого стола обсуждена работа, проводимая центрами социальной помощи семьи и детям «Восточное Дегунино», «Дмитровский» и «Западное Дегунино», по контролю за жилыми помещениями, предоставленными детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по договорам безвозмездного пользования. Межрайонной прокуратурой участникам круглого стола указано на усиление межведомственного взаимодействия по данному направлению в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с правоохранительными органами, на территории которых располагаются жилые помещения.
Представителями детского дома интерната № 28 и психоневрологического интерната № 25, оставшихся без попечения родителей, расположенных на поднадзорной Тимирязевской межрайонной прокуратуре территории, участникам круглого стола представлена работа, проводимая данными учреждениями по защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По итогам проведенного круглого стола деятельность органов и учреждений, осуществляющих работу в сфере соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целом признана удовлетворяющей требованиям действующего законодательства и обстановке в указанной сфере на территории районов Бескудниковский, Дмитровский, Западное Дегунино и Восточное Дегунино г.Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати