RSS

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан.

15.01.2014
Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из основных направлений деятельности прокуратуры. Так, в соответствии с       п. 7.1. Приказа Генерального прокурора РФ от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» акцентировано внимание на защите закрепленных в Конституции РФ трудовых прав человека и гражданина.
Согласно ст. 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
Одним из основных нарушений прав работников со стороны работодателей является несвоевременная выплата заработной платы.
Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ). В случае совпадения дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата зарплаты производится накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).
При выявлении нарушений трудового законодательства межрайонной прокуратурой в отношении руководителей организаций принимаются меры прокурорского реагирования.
В 2013 году Тимирязевской межрайонной прокуратурой г. Москвы по результатам проверок соблюдения работодателями трудового законодательства в сфере оплаты труда выявлено 247 нарушений закона. По результатам рассмотрения административных материалов 9 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.   1 генеральный директор организации дисквалифицирован судом по результатам рассмотрения административного дела по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой внесено 44 представления об устранении нарушений закона в отношении руководителей организаций, по итогам рассмотрения которых 28 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также межрайонной прокуратурой особое внимание уделяется исковой работе в данной сфере, так в 2013 году в защиту трудовых прав граждан в сфере оплаты труда в суд было направлено 61 исковое заявление о взыскании заработной платы на общую сумму 3 567 тыс. руб., судом рассмотрено и удовлетворено 82 иска на общую сумму 5 179 тыс. руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати