RSS

Криоаблация простаты в России – рубеж взят!

04.02.2014
Поражённую раком предстательную железу можно не удалять, а замораживать. В клинике урологии Московского государственного медико-стоматологического университета (на базе Городской клинической больницы № 50 г. Москвы) состоялось знаменательное событие: недавно была выполнена сотая криоаблация предстательной железы по поводу рака простаты.

Криоаблация простаты и почки используется в клинической практике Российскими врачами с 2010 г. К настоящему моменту наибольший опыт в лечении рака предстательной железы и почки методом криоаблации накоплен урологической клиникой МГМСУ, являющейся с 2012 г. сертифицированным европейским тренинг-центром по обучению врачей проведению криодеструкции предстательной железы.
«Очень интересным и перспективным направлением в лечении рака простаты является возможность фокальной терапии – замораживания только той части органа, где имеется злокачественная опухоль. Из всех минимально-инвазивных методов лечения для фокального воздействия на предстательную железу криоаблация подходит лучше всего», - отметил доцент кафедры урологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова, к.м.н. Александр Говоров.
Криоаблация простаты представляет собой альтернативный, минимально-инвазивный метод лечения рака простаты у различных категорий пациентов.
Новый метод лечения рака простаты – криоаблация – позволяет разрушить опухоль, оставив в ряде случаев неповреждёнными здоровые ткани.  Данная методика заключается в воздействии на простату при помощи низкой температуры. В опухоль под контролем ультразвука вводят тонкие иглы, и затем через них поочередно пропускают аргон и гелий. Это вызывает циклы замораживания (до -60-70° С) и оттаивания опухоли, после которых раковые клетки погибают.
Преимущества криоаблация простаты — это менее инвазивный метод лечения по сравнению с радикальной простатэктомией, сопровождающийся меньшим риском кровотечения, более коротким периодом пребывания в стационаре и более быстрым восстановлением после операции. Вместе с тем, криоаблация всей железы показана тем пациентам, которые не заинтересованы в сохранении сексуальной функции.
При неэффективности лечения замораживанием может быть предпринята попытка проведения традиционного хирургического лечения и лучевой терапии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати