RSS

Тимирязевская межрайонная прокуратура города Москвы приняла исчерпывающие меры к организации, нарушающей трудовое законодательство

23.06.2014
Тимирязевская межрайонная прокуратура города Москвы провела проверку по коллективному обращению сотрудников ООО «АВТОВАЛ-Моторс» о нарушении их трудовых прав.
В соответствии с действующим законодательством работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Установлено, что в нарушении ст. 22 Трудового кодекса РФ задолженность за организацией перед 37 сотрудниками за апрель-май 2014 года составила более 1 000 000 рублей.
В соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Так, окончательный расчет при увольнении перед сотрудниками также во время осуществлен не был.
В настоящее время вся задолженность по выплате заработной платы и окончательному расчету погашена полностью.
В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ одной из обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда является проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» установлен порядок проведения специальной оценки условий труда.
Так, в нарушении вышеуказанных норм в ООО «АВТОВАЛ-Моторс» специальная оценка условий труда не проводилась. Аттестация рабочих мест по условиям труда ранее в ООО «АВТОВАЛ-Моторс» также не проводилась.
В связи с выявленными нарушениями в суд направлено исковое заявление о проведении специальной оценки условий труда в ООО «АВТОВАЛ-Моторс».
Также, межрайонная прокуратура вынесла постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушений, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении должностного лица - генерального директора ООО «АВТОВАЛ-Моторс» и юридического лица ООО «АВТОВАЛ-Моторс», которое направлено на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в г. Москве.
Кроме того, в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями закона и с целью привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности межрайонной прокуратурой г. Москвы в адрес генерального директора ООО «АВТОВАЛ-Моторс» внесено представление.
Рассмотрение постановления постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, исковое заявление и представление находятся на контроле в межрайонной прокуратуре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати