RSS

Межевание кварталов

27.06.2014
В настоящее время в Москве проводится межевание кварталов. Большинство жителей города этот вопрос, к сожалению, мало интересует, за исключением активной части населения. При этом по данному вопросу можно услышать две точки зрения. Первая, государство заботится о своих гражданах и хочет предоставить им возможность самим распоряжаться землей, расположенной под многоквартирными домами, извлекая из нее максимум пользы. Вторая, государство хочет украсть «нашу» землю, отрезав от придомовых территорий, уже принадлежащих нам на праве частной собственности, «лакомые» куски.
В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, вступившим в силу в 2005 году, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая земельный участок, на котором расположен данный дом. При этом, если участок сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, он переходит в общую долевую собственность бесплатно. Ключевым моментом является то, что земля должна пройти государственный кадастровый учет, а для этого должны быть определены границы земельного участка, его местоположение и площадь, т.е. проведено межевание.
При проведении межевания кварталов определяются минимальные и максимальные размеры и границы. В дальнейшем собственники многоквартирного дома могут оформить в собственность земельный участок в заданных пределах, т.е. жильцы сами определят взять ли им в собственность минимально возможный участок, чуть больше пятна застройки, либо расширенный вариант с возможностью совместного использования прилегающей территории.
Для принятия правильного решения нужно понимать, какие дополнительные расходы возникают в связи с владением земельным участком, и какие выгоды он приносит. Что касается расходов, это налог на землю, размер которого зависит от площади квартиры и площади выбранного земельного участка. Но кроме налога на землю могут возникнуть и другие скрытые расходы, связанные с содержанием земельного участка (уборка, ремонт и пр.).
Хотелось бы жителям пожелать активнее участвовать в процессе межевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати